НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева побывала с рабочим визитом в Тверской области 

1
Share
25.09 по инициативе НП «ЖКХ Контроль» состоялась выездная проверка Фонда содействию реформирования ЖКХ по исполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Осташково Тверской области. Проверку провели генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В ходе предварительного обследования представителями регионального центра «НП ЖКХ Контроль» Тверской области были обнаружены:
• Аварийные дома со сроком расселения декабрь 2014 года.
• На 23 аварийных домах отсутствовали информационные таблички со сроком переселения граждан в новое жилье. На некоторых домах (на ул. Загородной) висит сразу две таблички: со сроками переселения 2014 и 2015г.г.
• Со слов жителей таблички с информацией о сроках расселения на ул. Урицкого «повесили только вчера».
• Обнаружено 18 домов, находящихся в аварийном состоянии, но не признанных таковыми. Проживание в этих домах создает угрозу жизни и здоровью граждан.
• Не обнаружен дом 34 по Ленинскому пр., который на сайте «Реформа ЖКХ» обозначен, как аварийный.

По мониторингу Фонда Тверская область в целом задерживает выполнение программы расселения аварийного жилья. Проволочка со строительством новых домов в г.Осташково вызвана недобросовестностью предыдущего подрядчика, который исчез, не построив дома, вместе с частью выделенного бюджета — в связи с чем финансирование данного строительства Фондом приостановлено. Инвесторы также не заинтересованы в реализации этого проекта из-за низкой привлекательности коммерческой застройки в городе. Областные власти в спешном порядке пытаются достроить объекты для переселения за свой счет.

Проверка показала, что, несмотря на все усилия администрации Осташкова и нового застройщика, скорее всего к началу 2016 года 7 домов по ул. Мира (№ 2, 4, 6, 8, 2а, 2б, 2в ) не будут введены в эксплуатацию.

Во время совещания в городской администрации в присутствии зампреда Правительства Тверской области Сергея Отрощенко, Министра строительства Александра Казакова, главы администрации г. Осташкова Сергея Хлебородова руководитель РЦОК Тверской области Елена Юлегина обратила внимание Константина Цицина на тот факт, что списки аварийных домов на сайте Фонда и в постановлении Правительства Тверской области не совпадают. Константин Георгиевич в свою очередь попросил руководство региона проверить и привести в соответствие эти два документа.

Также Константин Цицин дал задание кураторам проекта в самое ближайшее время подготовить протокол встречи с приложением «Дорожной карты» исполнения программы переселения г.Осташкова и подчеркнул, что Фонд берет этот вопрос на особый контроль: «Мы будем уделять систематическое внимание, как строительству новых домов, так и устранению недоделок в уже построенных. Качество не менее важно для нас, чем сроки». Светлана Разворотнева уведомила присутствующих, что инспекторы общественного контроля еженедельно будут мониторить ход исполнения программы переселения с фотофиксацией. Она также сообщила, журналистам, что встреча с жителями, состоявшаяся перед совещанием, также дает повод для беспокойства: «Претензий много. Главная тема – «метраж» новых квартир. В связи с неправильным оформлением документов БТИ людей переселяют в жилую площадь 5 кв. м. Такие квартиры действительно есть в домах по ул. Мира – нам с Константином Георгиевичем их показал представитель застройщика прямо на объекте».

Общественный контроль берет на себя проверку законности предоставления таких помещений. Также общественный контроль по словам Разворотневой будет следить за ходом устранения жалоб в уже заселенном доме по ул.Тарасова 54 к.1, где жильцы живут без горячей воды, с некачественно обустроенной кровлей и перебоями с отоплением и электроснабжением.

Публикации схожей тематики:

Share