В октябре в Пскове откроется «Школа общественного контролера (ШОК)». Проект реализуется Псковской областной общественной организацией «Центр устойчивого развития Псковской области» и направлен на повышение эффективности управления, путем выявления проблем в ходе общественного контроля.

Основная задача любого демократического государства – обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина. При этом власть не может добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи и контроля со стороны своего «работодателя» – общества. Власти, как и любому работнику, нужно четко ставить задачу, следить за процессом и итогами ее деятельности. Бесконтрольная власть подвержена коррупции, работает нерационально и злоупотребляет инструментами принуждения. Общественный контроль – это как раз тот механизм, который позволяет обществу контролировать власть, как на этапе принятия, так и на этапе реализации решений и оценки полученного результата.

Чем больше общественного контроля за деятельностью властей, тем качественнее власти обслуживают население.

Общественный контроль не может решить всех проблем, но создает условия для решения многих проблем, обеспечивая заинтересованных граждан необходимыми доказательствами и аргументами.

Процедура контроля очень технологична и представляет собой набор инструментов и последовательных действий. В начале октября 2015г. начнётся набор в Школу общественного контролера, сокращенно ШОК. В рамках этой школы будет разработана программа по подготовке общественных контролеров. Теоретическая часть занимает 2 рабочих дня – это тренинг. Практическая часть — это выполнение на практике процесса контроля, написания отчета и получение обратной реакции от экспертов. Эти блоки будут разнесены по времени, что бы слушатели могли качественно выполнить практическую часть работы. Для методического сопровождения и контроля будут организованы вебинары, на которых участники смогут задать вопросы экспертам и получить рекомендации по организации контроля в регионе. Результаты контроля будут представляться на открытых мероприятиях с предложениями по устранению нарушений.

Помимо Псковской области в проекте примут участие Архангельская, Калининградская, Мурманская, Ярославская, Ростовская, Нижегородская  области и республика Карелия.

На обучение в ШОК приглашаются студенты, активные представители некоммерческих организаций и неравнодушные граждане, члены общественных палат и советов. Более подробную информацию можно получить по телефону: 89113513398

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?