Верный ответ к известной всем загадке, в нашем случае, вы вряд ли сможете дать. А ответ тому равнодушие и безалаберность ответственных лиц, сделать дело абы-как, да побыстрее, да поэкономнее, забывая о тех, для кого они, прежде всего, работают, строят – о людях. Речь пойдет о реализации муниципальной адресной Программы «Городского округа «Город Чита» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 год.

Каждый, кто собирается въезжать в новую квартиру испытывает эйфорию, предвкушая начало новой жизни, удобной и уютной. Однако не всегда ожидания оправдываются.

Семья пенсионеров, где мужчина инвалид, и малолетняя внучка получили квартиру в рамках программы по переселению в доме 22 по улице Казачья. Двухкомнатную, метражом аналогичным площади прежней квартиры, как требует закон. Но разочарованию не было предела – квартира оказалась, если мягко выразиться, странной планировки, не соответствующей установленным стандартам и из-за которой жильцы испытывают серьезные трудности. Прежде обив множество инстанций, хозяйка квартиры подала заявление о ненадлежащем санитарном и техническом состоянии квартиры в прокуратуру Ингодинского района г. Читы, которая организовала проверку.

Сотрудник прокуратуры, инспекторы Центра общественного контроля Забайкальского края, представители Фонда реформирования ЖКХ (Москва), Министерства территориального развития ЗК были, мягко говоря, удивлены увиденной картиной. Помещение предполагаемого санузла переоборудовано в кухню и объединено с гостиной. Скажете: «Круто – студия». Однако модно, да вышло неудобно, потому что система вентиляции и освещения не соответствуют общепринятым стандартам. При приготовлении пищи на плите испарения распространяются по всей квартире, от чего в квартире очень влажно и душно. Кухня не имеет окон(!) и в результате лишена естественного освещения, что является нарушением п. 25 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10. Ранее данное нарушение было установлено Государственной жилищной инспекцией Забайкальского края. Кроме того, в углу кухни проходит канализационная труба, а в одной из стен расположено вентиляционное отверстие, предусматриваемое для санузла.

В свою очередь, помещение, которое изначально должно было служить кухней, теперь оказалось спальней. Здесь находится вентиляционный канал, предусматриваемый для кухонь. Таким образом, спальня расположена под кухней квартиры этажом выше и над кухней квартиры этажом ниже, что представляет собой нарушение п. 24 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., в соответствии с которым недопустимо размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни.

Кладовая шириной 1,20 метров переоборудована под санузел. «Чтобы хоть как-то умываться, нам пришлось приобрести детскую ванну, –с трудом сдерживая слезы, рассказывает хозяйка. – Вода бежит холодная, приходится долго сливать. Порой, не дождавшись, моемся в холодной». Система трубопроводов не предусмотрена для кладовой, так как ни выше, ни ниже этажами в этом месте не располагаются санузлы. Вода пройдя долгий путь до места назначения остывает. И за огромный объем слитой воды семья с небольшим доходом вынуждена платить.

Кроме того, в квартире сужен коридор до 90 сантиметров, из-за чего жильцам очень трудно продвигать мебель, детскую коляску и другие крупногабаритные вещи, не говоря уже о том, чтобы пронести носилки с лежащим на них человеком.Нельзя забывать, что в квартире проживает инвалид с заболеванием позвоночника. Согласно п. 6.27 СНиП 221-01-97* ширина горизонтального участка для помещений постоянного проживания должна быть не менее 1,2 метров, так как это эвакуационный путь.

Предоставление равноценного жилого помещения подразумевает предоставление гражданам, переселяемым из жилых домов, подлежащих сносу не только аналогичной жилой площади, но и жилищных условий – они не могут быть ухудшены, так как создали этот проект именно с целью сделать жизнь людей безопасней.

Каким-то непонятным здравому смыслу образом этот вариант с многочисленными нарушениями, не заметить которые профессионалы не могли, прошел проверки. Семью переселили в трехдневный срок, прежде не показав жилье владельцам, поставив тем самым их перед грустным фактом.

С ноткой отчаяния в голосе хозяйка горе-квартиры произнесла: «Меня спрашивают: «Ну жить же можно?» – «Конечно можно, – отвечаю я. – Но как жить?»

Прокуратура, выявив и подтвердив нормативными документами все нарушения, передала для рассмотрения Исковое заявление в Центральный районный суд города Читы,призвав к ответу Администрацию городского округа «Город Чита» и ОАО «Силикатный завод», стребованием обязать ответчиков предоставить во внеочередном порядке семье истцов по договору социального найма благоустроенную квартиру, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, находящуюся в черте города Читы во внеочередном порядке.

Мы живем в непростые времена, вроде бы всем трудно, и дома, и на работе. Однако, полагаем, это не повод терять человечность. Поступок, как бумеранг, пройдет время – вернется обратно. Надо просто уделить внимания побольше и подумать подольше, чтобы не отправлять одних по дороге отчаяния, а других снова разгадывать всем известную загадку.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?