Поправки в закон, ужесточающие ответственности за неоплату услуг ЖКХ, могут быть приняты уже до конца текущего года, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе совещания в Краснодаре в среду, пишет «Интерфакс».

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» правительство направило в Госдуму еще весной.

«В ближайшее время мы планируем (принять – ред.) поправки в Госдуме, и ответственность неплательщиков по всей цепочке будет ужесточена. Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту. Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту практику мы поломаем. Решение должно быть принято до конца года», — сказал А.Чибис.

«У нас 250 млрд рублей долг только людей перед ТСЖ и управляющими компаниями. Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ»,- отметил он.

А.Чибис сообщил также, что инвестиции в отрасль ЖКХ в ближайшие годы в рамках утвержденных инвестиционных программ могут составить 437 млрд рублей.

«В этом году заключено 136 новых концессионных соглашений. В рамках уже утвержденных инвестиционных программ мы планируем, что до конца года будет вложено в систему ЖКХ 129 млрд рублей. А вообще по уже утвержденным инвестиционным программам в целом по стране в ближайшие годы мы ожидаем вложения 437 млрд рублей. Это только начало, поскольку мы понимаем, что ежегодно объем инвестиций, который требуется в модернизацию ЖКХ, оценивается в 500 млрд рублей ежегодно. И это только первые шаги, которые показывают эффективность тех механизмов, которые сегодня начали работать в РФ», — сказал он.

В ходе совещания в Краснодаре А.Чибис отметил, что без привлечения инвестиций в ЖКХ сделать отрасль эффективной и клиентоориентированной просто невозможно.

«Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня меняется. Одним из ключевых инструментов привлечения сюда капитала является переход на концессионную модель взаимодействия. Эта та модель, которая сегодня развивается по всей стране», — отметил А.Чибис.

Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо увеличивать также темпы капремонта жилья в России.

Ежегодный объем отрасли ЖКХ России составляет 4 трлн рублей.

по материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?