Губернатор Псковской области Андрей Турчак в среду, 14 октября, в рамках рабочей поездки в Великие Луки проинспектировал многоквартирные жилые дома по ул. Винатовского, 66 и ул. Малышева, 6, построенные по адресной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Поводом для проверки послужили многочисленные обращения граждан в адрес главы региона с жалобами на недоделки и дефекты, допущенные при строительстве объектов.

Так, в доме по ул. Винатовского, 66 в некоторых квартирах не закрываются балконные двери, криво установлены входные двери, не прикручена сантехника, между стеновыми блоками и плитами перекрытия большие щели, нет вентиляции, кривые полы, с крыши до сих пор не вывезен строительный мусор. Особое недовольство жильцы выразили по поводу планировки квартир — ширина некоторых комнат составляет всего 1,9 м.

Андрей Турчак лично осмотрел несколько квартир в каждом подъезде. «Почему вы приняли дом на учет в таком состоянии? Что вы позоритесь?» — возмутился губернатор, адресовав вопрос председателю государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерию Полупанову.

Он также поинтересовался вариантами решения вопроса у застройщика — строительной компании «Стройинвест». Руководитель ООО «Строительная компания «Стройинвест» Виктор Поляков рассказал, что для устранения недочетов уже создана инициативная группа по перепланировке квартир. К работе подключились активисты реготделения Общероссийского народного фронта. «Мы также должны в этом вопросе участвовать», — отметил губернатор.

В ходе общения с жильцами выяснилось, что не все готовы на перепланировку. Например, семье из пяти человек застройщик предложил перепланировать 3-комнатную квартиру в двухкомнатную, с чем они не согласны. «Должно быть другое решение», — согласился Андрей Турчак и поручил администрации Великих Лук предложить таким семьям альтернативные варианты размещения.

В отношении тех, кто все же решился на перепланировку, глава региона поручил застройщику обеспечить «индивидуальный поход».

«Через месяц у нас должно быть понимание по каждой квартире», — сказал Андрей Турчак Валерию Полупанову. Губернатор также поручил специалистам стройжилнадзора составить по каждой квартире дефектную ведомость, где будут отфиксированы все замечания жильцов. «Под каждой ведомостью по итогу должны стоять четыре подписи: управляющей компании, застройщика, жильца и представителя ОНФ», — добавил глава региона.

Аналогичные дефектные ведомости будут составлены и по дому № 6 по ул. Малышева. В этом жилом доме 121 квартира и больше половины из них передана участникам программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В будущем, чтобы пресечь возникновение подобных ситуаций, губернатор Андрей Турчак поручил создать региональную комиссию, которая будет следить за ходом строительства многоквартирных жилых домов, предназначенных для участников адресной программы. По предложению главы региона, в ее состав, помимо экспертов в строительной сфере, войдут представители Общероссийского народного фронта.

Отметим, что на сегодняшний день в Великих Луках расселена треть аварийных жилых домов — участников адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. Всего до 2017 года должны быть расселены 190 многоквартирных домов.

по материалам ПЛН

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?