Одной из главных тем обсуждения на заседании Общественной палаты Псковской области, прошедшем вчера в актовом зале областной администрации, стали результаты реализации программы капремонта. О них в своем докладе сообщил председатель госкомитета по делам строительства и ЖКХ администрации Псковской области Дмитрий Быстров.

По его словам, «тема капремонта стала родной для комитета, так как именно мы реализуем областной закон. Создан Фонд капитального ремонта — региональный оператор, который будет заниматься проведением ремонтов, и утвержден основной документ — Региональная программа капремонта общего имущества домов в Псковской области».

Главной задачей регионального оператора стало вовлечение собственников в процесс содержания имущества. «Собственники напрасно забыли, что после приватизации приобрели не только права на помещение, но и обязанности по содержанию своего жилья. Между тем, сегодня средняя степень износа  жилфонда по региону составляет 60%. Необходимость проведения капремонта не вызывает сомнений». Другая важная задача деятельности регионального оператора — собственно проведение капремонтов с должным качеством и в необходимые сроки.

Сейчас уже можно говорить о предварительных итогах работы ФКР и комитета по строительству и ЖКХ администрации Псковской области. Во-первых, сформирована база данных по собственников. «Это кажется простым действием, но проведена огромная работа, — подчеркнул Дмитрий Быстров. — Никто не  владел полной информацией о жилом фонде, в то время как УК должны были ежегодно обновлять данные сведения. Подавляющее большинство этого не делали. Многие предоставляли неверную или неполную информацию о домах. Обнаружилась масса несоответствий, которые мы приводили в порядок».

В настоящее время создана и работает система учета средств. «Все средства учитываются, заявляю официально, — заметил председатель комитета. — На вопрос «Где мои деньги?» собственник всегда может получить ответ: сколько заплатил он, сколько заплатил дом и т.д.».

Установлено взаимодействие с органами МСУ, проведены необходимые обследования. До 1 октября в адрес собственников квартир в домах, которые будут ремонтироваться в первую очередь, отправлены уведомления. Сами работы начнут проводить с 2016 года, пока — только аккумулируются средства. Уже, по словам Дмитрия Быстрова, накоплено порядка 200 млн рублей.

В области существует острая проблема неплатежей населения. 40% жителей области предпочитают не замечать квитанций ФКР, то есть порядка 40000 лицевых счетов не оплачено. В отношении таких граждан будут приниматься меры в соответствии с законодательством РФ.

по материалам ЦДИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?