16 октября в Махачкале состоялось межрегиональное заседание по развитию общественного контроля, в котором приняли участие центры общественного контроля в сфере ЖКХ Деагестана. Калмыкии, КЧР представители органов власти данных субъектов, национального центра «ЖК Контроль» и госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В ходе встречи общественники обсудили наиболее острые проблемы в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг . Непростая ситуация в частности слжилась на территории Дагестана – более 100 домов на территории только г Махачкалыз домов-призраков не введенных в эксплуатацию. Тем не менее, граждане в них живут с 90-х годов и коммунальные ресурсы получают без договоров, оплачивая их по завышенным ценам наличными представителям поставщиков.  Задолженность по оплате услуг ЖКУ достигла критического уровня. Серьезную обеспокоенность вызывает низкая собираемость взносов за капремонт. Ситуация сильно различается по отдельным городам: где-то взносы доходят до 70%, а где-то менее 1%. В среднем в республике этот показатель один из самых низких по стране.

Дагестан также находится в числе отстающих по реализации программ переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Сегодня (перед совещанием) представители «ЖКХ Контроль» осмотрели дома, строящиеся по данной программе в г.Махачкала.  Очевидно, срок сдачи домов в районе Эльтав и по ул. О.Кошевого будет нарушен как минимум на полгода.  Строительство еще одного дома по ул.Гамидова  законсервировано на уровне фундамента в связи с протестами местных жителей. Власти обозначают тут две проблемы: жители аварийных домов из престижных районов категорически отказываются переселяться на окраины, а жители окраин выступают против точечной застройки в их дворах.

IMG_2781 01

Проверка домов 26 и 28 по ул. Пушкина была связана с жалобами собственников, что городские власти пытаются признать дома аварийными, чтобы освободить участки под элитное строительство  на первой линии у моря. Замминистра министра строительства и ЖКХ Магомед Асманов, участвовавший в проверке, заверил жителей, что окажет им всяческую возможную помощь в защите их прав.

10

Руководитель центра общественого контроля Республики Дагестан пообещал собравшимся, что ситуацию с решением выявленных проблем возьмет на постоянный мониторинг до полного разрешения.

Большой интерес участников совещания вызвал опыт Калмыкии по пропаганде системы капитального ремонта: понимая, что лучшая пропаганда это выполненная работа решили в первую очередь массово отремонтировать кровли.  В соответствии с принятой системой более активный сбор платежей может повлиять на сроки проведения ремонта. Также заинтересовал собравшихся опыт Калмыкии по борьбе с неплательщиками: общественники подают в суд на неплательщиков – есть уже первое выигранное дело против активистки, которая не только сама не платила за капремонт, но и призывала других поступать также, при этом используя средства массовой информации и брэнд ОНФ.

В финале совещания С.Разворотнева наградила лучших активистов дагестанского Центра общественного контроля, принявших наиболее активное участие в проверках домов, принятых по программам переселения из ветхого и аварийного жилья.

0609                               Во второй половине дня представители НП «ЖКХ Контроль» провели в Дагестанском политехническим университете презентацию регионального этапа Всероссийского диктанта ЖКХ. Тест прошли руководитель ГЖИ республики Дагестан, руководители центров общественного контроля Дагестана, Калмыкии Карачаево-Черкесии и жилищные активисты.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?