Состоялся очередной осмотр контролирующими ведомствами проводимого в Рязани капитального ремонта многоквартирных домов.

Соблюдение качества и сроков ремонта фасада и кровли в доме № 4 по улице Циолковского в областном центре проверили министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Матюхин, руководитель регионального Фонда капитального ремонта МКД Игорь Квашнин, начальник Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Иван Миронов, представители регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Подрядная организация ООО «Термозащита» завершает ремонт фасада и кровли, объект будет сдан к концу октября. При осмотре здания нарушений в проведении работ выявлено не было. Свою оценку капитальному ремонту дали жильцы дома. В частности, Хлыстова Любовь Ивановна, проживающая в доме с момента его постройки, уверена, что самостоятельно, без программы капитального ремонта жильцы не смогли бы отремонтировать свой дом. По словам Любови Ивановны, жильцы контролируют строителей и довольны результатом их работы.

Региональная программа капитального ремонта была сформирована в 2014 году, срок ее действия завершается в 2043 году. Как отметил Валерий Матюхин, Правительство области ежегодно актуализирует программу, утверждая краткосрочный план. Так, по плану 2014 года в регионе заменили 78 лифтов в 31 многоквартирном доме. При этом удалось сэкономить средства и дополнительно заменить 20 лифтов в 13 домах. Краткосрочным планом этого года предусмотрено 556 видов капитального ремонта в более чем 420 домах, в том числе до конца года будет капитально отремонтировано 134 кровли и 127 фасадов. Что касается дома №4 на улице Циолковского, то здесь сметная стоимость работ составила более пяти миллионов рублей. В доме расположено всего 20 квартир и, как утверждают собственники, без программы капремонта такую сумму жильцам вряд ли удалось бы собрать самостоятельно. Как отметил Валерий Матюхин, основная часть работ на ул. Циолковского уже выполнена. По условиям контракта через десять дней дом должен быть сдан заказчику.

В целом ремонту фасадов в этом году уделяется особое внимание. Кроме приведенных в порядок нескольких жилых домов по улице Циолковского, капитально ремонтируются фасады зданий на улицах Кольцова и Краснорядской в Рязани. Здесь расположено не просто жилье, а объекты культурного наследия города, выбор подрядных организаций регламентировался особыми требованиями, поэтому среди победителей конкурсного отбора – столичные инвесторы.

– Помимо эстетической стороны, приведение в порядок фасадов жилых домов предполагает защиту конструкций дома от неблагоприятного воздействия внешней среды, повышение энергоэффективности здания, обеспечение безопасности. Во время ремонта фасада укрепляются парапеты, карнизы, балконы, заменяются оконные блоки и входные группы, – пояснил министр.

В капитальном ремонте используются только современные строительные технологии и материалы. Благодаря этому межремонтные сроки увеличиваются. При этом контроль за качеством не только работ, но и материалов довольно жесткий. По словам Игоря Квашнина, материалы проверяют как на «входе», то есть перед началом работ, так и на «выходе», по завершении ремонта. Руководитель ООО «Термозащита» Алексей Судаков подтвердил, что произвести замену материала в ходе работ невозможно. Со своей стороны еженедельную проверку проводит Государственная жилищная инспекция. Как пояснил Иван Миронов, за каждым ремонтируемым домом закреплен жилищный инспектор. Итоги каждой проверки передаются в Фонд капитального ремонта.

– Случается, что проверки выявляют недочеты в работе, но подрядные организации их оперативно устраняют. У нас есть уверенность в том, что первый год реализации программы капитального ремонта будет успешным, – сказал Иван Миронов.

Кроме строительного надзора и проверок жилищной инспекции, за ходом капработ следят и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, регулярно выезжая на объекты. На этой неделе рабочая группа ОНФ провела заседание, посвященное реализации программы капремонта, получила исчерпывающие ответы на все вопросы от руководителя регионального оператора, начальника ГЖИ.

По словам Игоря Квашнина, все работы, зависящие от погодных условий, вошли в завершающую стадию и до наступления дождей будут сданы. Продолжатся только те виды ремонтов, которые проводятся внутри зданий. Кроме того, применяемые сегодня технологии и материалы позволяют продолжать и ремонт некоторых кровель даже в непогоду. Несмотря на то, что из более 500 запланированных в этом году видов капработ к началу октября завершено около 200, до конца года краткосрочная программа капремонта будет выполнена в полном объеме.
Светлана Максимова

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?