Псковское региональное отделение Ассоциации юристов совместно с «ЖКХ Контроль» провело информационный день  по юридическим вопросам в  городе Великие Луки (Псковская область). В рамках информационного дня  псковскими юристами  был проведен рад мероприятий — это лекции для пенсионеров по льготам  и ЖКХ,  лекция для социальных работников по системе бесплатной юридической помощи, состоялись  переговоры об открытии на базе  великолукской библиотеки информационно-консультационного пункта по оказанию бесплатной  юридической помощи социально-незащищенным гражданам. Так же члены Ассоциации провели  индивидуальное  консультирование пожилых граждан по различным юридическим вопросам.

В ходе  первой  лекции  по льготам адвокат Псковской областной  коллегии адвокатов Пуховик Екатерина Александровна рассказала, что в большинстве своем право на те или иные льготы  носит заявительный характер, озвучила  перечень основных льгот, а также организаций, в которые может обратиться пенсионер с заявлением. Затем в ходе лекции Екатерина Пуховик  рассказала о том, что у всех  пенсионеров есть право на налоговый вычет и на  освобождение от оплаты имущественного налога. Рассказала эксперт и об адресной  материальной  помощи пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации.  Она отметила, что законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить продукты питания, средства санитарии и гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов. При этом эксперт  отметила, что за такую помощь отвечают регионы. На местном уровне в зависимости от имеющихся возможностей оговариваются специальными документами и виды, и размеры поддержки, и условия ее получения. Поэтому, обращаясь за помощью, нужно первым делом попросить нормативный акт, который регулирует оказание адресной помощи там, где вы живете. Эксперт рассказала, что пожилые люди, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на получение льготных лекарств, напомнила слушателям лекции, что  граждане старшего возраста (от 60 до 99 лет) имеют право проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года,  а  так граждане с  60 лет могут ежегодно  бесплатно делать прививку от гриппа.

Жаркая дискуссия разгорелась в ходе второй лекции, которая была посвящена проблемам ЖКХ. Экспертом на  лекции выступал Никонов Семен Юрьевич  член Ассоциации юристов, руководитель Центра «ЖКХ-контроль»  в Псковской области.  В ходе лекции Семен Никонов рассказал о том как формируются тарифы на коммунальные услуги и   где можно получить информацию об установленных тарифах, из чего складывается ОДН на воду и электроэнергию,  как будет проводиться капитальный ремонт.  Собственно темы ОДН и  капитального ремонта вызвали шквал вопросов слушателей лекции.  Больше всего граждан волновал вопрос, почему они должны платить за тех, кто не платит и как с этим бороться. Семен Никонов объяснил что слушателям, что самый верный путь – это самим проявлять активность- создавать советы многоквартирных домов, контролировать показания общедомовых приборов учета.  Конечно, отметил Семен Никонов государство так же должно прилагать   усилия,  так необходимо сейчас налаживать межведомственное взаимодействие для  того  чтобы выявлять незарегистрированных граждан, пользующихся коммунальными услугами. По окончании лекций юристы провели очные консультации, в ходе которых разбирались  частные вопросы, связанные с темами лекций, а так же другие вопросы с которыми обратились граждане.

IMG_8011IMG_8009

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Псковская область

0
Комментарии: 0Публикации: 432Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account