НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева приняла участие в заседании Комиссии по вопросам качества жилья Минстроя России 

26.10
Share
26.10 в Минстрое России под председательством Заместителя министра А.Чибиса состоялось первое заседание Комиссии по вопросам качества жилых посещений, предоставляемых гражданам при реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Во встрече участвовали представители Генпрокуратуры, ОНФ, Роспотребнадзора, Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионов (по видеосвязи).
Основной вопрос — качество жилья, в которое переселяют людей из аварийного и ветхого фонда. А.Чибис объявил присутствующим: Финансирование программы не только не сокращено, а напротив увеличено – это народные деньги, которые должны расходоваться строго целенаправленно. Замалчивать и скрывать нелицеприятные факты у ответственных за реализацию программы переселения на местах больше не будет возможности. Проверки по каждому обращению жителей будут многоуровневыми, с участием прокуратуры. За срывы сроков по исправлению недостатков или игнорирование претензий к качеству предоставляемого жилья будут введены штрафы.
Завтра по поручению А.Чибиса будет подготовлено письменное поручение для региональных жилищных инспекций о необходимости проведения проверок домов на соответствие качеству непосредственно перед их сдачей в эксплуатацию.
Программа по переселению из аварийного и ветхого жилья теперь на особом контроле – создана федеральная комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам. Несмотря на общую положительную динамику, проблемных регионов по-прежнему достаточно, если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, грядут серьёзные кадровые перестановки.
С.Разворотнева сообщила что региональные центры НП «ЖКХ Контроль» проверят до конца текущего года не менее 75% домов, которые сдаются по программе переселения жилья на предмет качества и сроков ввода в эксплуатацию.
В ходе селектора возникли разногласия по 7 домам г Белогорска Амурской области (пер. Летний и по ул.9 Мая ) из реестра Фонда ЖКХ. По результатам проверки дома недостаточно утеплены, подъезды не отапливаются, на стенах квартир зимой образовывается лед. Люди греются калориферами – в результате плата за электроэнергию достигает 7 тыс. руб. в месяц. Руководство области в свою очередь утверждает, что по проекту дома рассчитаны на -36 градусов, а жители жалуются т.к. хотят жилье большей площади и в более престижных районах города. С.Разворотнева пообещала докладчику – зампреду правительства Амурской области Д.Тетенькину – ближайшее время провести дополнительную проверку условий проживания в спорных домах. Проверка будет сопровождена фотоматериалами — истина непременно будет установлена.
Кроме того на карандаш попали республики Бурятия и Коми, Вологодская и Пензенская области, как регионы с наибольшим количеством выявленных нарушений в переселенных домах. Всего же в реестре обращений по вопросам качества построенных в рамках переселения домов 665 обращений по 653 домам в 71 субъекте страны.

Справка: Комиссия по вопросам качества жилых посещений, предоставляемых гражданам при реализации региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда, была создана 01.10 2015 г. приказом Министра строительства и ЖКХ М.Меня.

Публикации схожей тематики:

Share