В Угличе всегда серьезно относились к работе с жителями, там существует система территориального общественного самоуправления и работает Школа домового актива. Жилищное просвещение стало особой важной задачей как для власти, так и для всех субъектов жилищных отношений. “Жилищное просвещение граждан – важнейший инструмент, помогающий снять конфликты, превратить отношения основных участников взаимоотношений в жилищной сфере из «врагов» в «партнеров», дает уроки жилищной демократии и становится полем социального партнерства”, – это цитата с сайта города Углича http://www.goroduglich.ru/content/view/5756/126/ .

p5

p4

Для справки:
В городском поселении Углич Ярославской области 35,0 тысяч жителей. В городе созданы и успешно функционируют 11 самостоятельных территориальных общественных самоуправлений, на учредительных конференциях которых утверждены Уставы ТОС и избраны органы управления – комитеты ТОС во главе с председателями комитетов ТОС.

В настоящее время в работе 11 комитетов ТОС принимают активное участие более 100 угличан, а если учесть тот факт, что одними из самых активнейших участников ТОСовского движения являются советы многоквартирных домов (правлений ТСЖ, ЖСК и т.д.) и уличные комитеты, возглавляемые избранными на общих собраниях председателями, то цифра общего количества жителей, неравнодушных к различным аспектам жизни города и проявляющим гражданскую ответственность, резко возрастает и приближается к 1000 человек, что для маленького Углича является ощутимой силой.
И вся эта общественная сила непосредственно участвует в решении различных вопросов, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. А для того, чтобы правильно, грамотно и успешно решать стоящие перед ними вопросы, эти люди в условиях резко меняющегося законодательства, особенно в сфере ЖКХ, должны обладать определенными знаниями, которых им, к сожалению, зачастую так не хватает.
Идея создать единый коллективный «центр по ликвидации жилищной безграмотности» именно для этой категории граждан возникла в администрации города еще в конце 2012 года,
Практика размещения в СМИ города информационных материалов и распространения среди населения различных рекомендаций и памяток по вопросам ЖКХ не давала в полной мере необходимых результатов.
Не сильно эффективными для населения оказались и материалы по ЖКХ, размещаемые на интернет-сайте администрации города, и проводимые разовые «общегородские» массовые совещания, семинары и «круглые столы».
Крайней необходимостью стал вопрос о создании чего-то нового, свежего, что было бы взаимовыгодно и взаимоприемлемо для всех участников отношений в сфере ЖКХ.
В феврале 2013 новая инициатива появилась. Инициатором идеи стал ведущий инспектор отдела по взаимодействию с ТОС Сёмин Павел Иванович, учитель по образованию, который по окончании очередного приема граждан пришел к мысли: зачем по три-четыре раза за один прием разъяснять одно и то же, если можно разъяснить один раз, но уже всем активистам, а, значит, нужно создавать учебные курсы.
Инициатива получила поддержку в администрации городского поселения Углич и комитете ТОС «Цветочный» и уже в октябре 2013 года начался учебный процесс по изучению азов законодательства по ЖКХ в «Школе домового актива». Была разработана учебная программа и тематический план, определен контингент слушателей и подобрано место для проведения занятий. Первые занятия в «Школе домового актива» получили одобрение слушателей, об инициативе узнал весь город и с января 2014 года учебные занятия стали проводиться уже во всех комитетах ТОС.
Все учебные занятия в «Школе домового актива» проводились и проводятся в так называемый период «огородного межсезонья» и только в вечернее время.
В итоге в первом учебном сезоне 2013-14 г.г. (с ноября по апрель) на 6 учебных площадках проведено 23 учебных занятия и 1 выпускной вечер для ТОС «Цветочный» (7 учебных групп с общим количеством слушателей 275 человек).
В 2014-15 учебном году (второй сезон работы «Школы домового актива») стиль работы «Школы домового актива» практически не изменился, занятия проводились практически в том же формате, однако в учебной программе появились новшества: расширилась тематика и перечень рассматриваемых вопросов, а после теоретической части каждого занятия предусматривалось проведение «круглых столов» с приглашением на них специалистов администрации города и района, а также руководителей организаций и предприятий, которые способны были ответить на волнующие жителей территории ТОС вопросы.
Свой, уже третий по счету, учебный год 2015-2016 года «Школа домового актива» города Углича открыла 14 октября 2015г. занятием для активистов ТОС «Мирный». По состоянию на 23 ноября проведено уже 5 учебных занятий с общим количеством слушателей 115 человек.
В этом сезоне мы не планируем отказываться от ставших уже традиционными форм и методов обучения слушателей, т.к. уверены, что «живое общение» преподавателя и слушателей наиболее эффективно для усвоения материала. Теоретическая часть учебной программы (азы законодательства по ЖКХ и Жилищного кодекса РФ) остается обязательной, т.к. законодательство практически ежегодно дополняется и меняется, а все новое наши слушателям обязательно должны знать и использовать в работе, да и сам контингент активистов ТОС далеко неоднороден и постоянен, появляется большое количество «вновь избранных», т.к. после первых же столкновений с общедомовыми проблемами значительная часть «старших» попросту складывает с себя общественные полномочия.
К новшествам этого учебного года можно причислить планируемые нами выезды наиболее активных слушателей в другие районы области для обмена опытом, в т.ч. в Ярославль для участия в региональных обучающих семинарах.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?