2 ноября 2015 г. Общественной палате Самарской области состоялась презентация новой редакции брошюры «Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг?».
Ежемесячно все мы получаем от управляющих организаций квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг. Из каких показателей складываются наши платежи? Почему мы должны платить именно столько? Вот вопросы, на которые пытается ответить автор-составитель брошюры – председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.
«Порой, получая квитанцию, жители просто платят, не обращая внимания кому и за что. В то же время уже появилось много ответственных, неравнодушных собственников, которые хотят знать, куда же все-таки идут их деньги. Наша задача – помочь им разобраться, – подчеркивает Виктор Часовских. – Структура платежей за жилищно-коммунальные услуги включает в себя четыре составляющих: плату за содержание жилого помещение, плату за текущий ремонт, взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги. Куда, на какие цели должны идти средства, которые получает управляющая организация, – один из основных вопросов, на которые можно получить ответ, ознакомившись с текстом брошюры».
Кроме того, в брошюре приведены действующие сегодня тарифы и нормативы, правила расчета: с помощью этой информации можно самостоятельно проанализировать свои квитанции и самому проверить, правильно ли осуществляются начисления. Если найдены несоответствия, стоит обратиться в соответствующие уполномоченные органы: контактные данные этих органов также приведены в брошюре.
Общественники надеются, что издание поможет гражданам прояснить и другие сложные вопросы, связанные с начислением платы за ЖКХ. Например, больше всего вопросов в последнее время возникает у жителей по оплате за общедомовые нужды; еще одна проблема: корректировка платы за тепловую энергию по итогам года.
Нужно отметить, что конкретные цифры тарифов и нормативов, приведенные в брошюре, касаются городского округа Самара. «Мы обращаемся к муниципальным образованиям области с просьбой найти возможность, пользуясь нашим пособием, разработать подобные брошюры и применительно к своим территориям. Встречи с жителями показывают, что это издание очень востребовано», – отметил Виктор Часовских.
Найти брошюру «Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг?» в электронном виде можно на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru) в разделе «Полезная информация».
Использованы материалы пресс-службы общественной палаты Самарской области
В Самаре прошла презентация новой брошюры для собственников
-
Руководитель Самарского ЦОК в прямом эфире радио ответил на вопросы жителей
, Самарская область
По приглашению радио ГТРК «Самара» руководитель Самарского центра общественного контроля В. Часовских принял участие в
-
Затраты на ОДН по электроэнергии в Марий Эл: ЦОК разъясняет
, Мероприятия, Республика Марий Эл
Проанализировав вопросы, поступаемые на горячую линию ЦОК ЖКХ Марий Эл, приходим к выводу, что
-
Курск: Праздник «Путешествие в Новый год»
, Курская область, Мероприятия
24 декабря 2016 года на главной елке Железнодорожного округа по инициативе РОО «ЖКХ Контроль в
-
Самара: видео семинар для председателей советов МКД по капитальному ремонту
, Мероприятия, Самарская область
Очередной видео семинар для председателей советов домов, капитальный ремонт которых планируется в 2017 году, проведен
-
Нацпроект — дело общее
, Мероприятия, Псковская область
Сегодня в Новгороде обсуждают участие общественности в нацпроекте «Жилье и городская среда». — Такой разговор
-
V Всероссийское совещание сети общественного контроля в сфере ЖКХ глазами ярославцев
, Мероприятия
Первого и второго декабря делегация из Ярославля стала участниками V Всероссийского совещания сети общественного контроля в сфере ЖКХ...
-
Ликвидируется аварийный жилой фонд
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Жилищные контролеры Удмуртии, сотрудничая с органами местного самоуправления, помогут реализовывать региональную программу по переселению жителей аварийных домов.
-
«Как появились свет, тепло и вода в нашем доме» узнали школьники Большеболдинского района Нижегородской области
, Мероприятия, Нижегородская область
В марте 2018 года федеральным партийным проектом «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в общеобразовательных школах