Kursk_Sudgha_ludi podzemelya (1)

Недочетами и недоделками, выявляемыми  после проведения капитального ремонта дома, сегодня никого не удивишь. Об этом   пишут и говорят во всех регионах. За качество выполненных  работ обязаны отвечать представители регионального оператора фонда капительного ремонта многоквартирных домов  и подрядчики, которые за счет средств населения капитально недоремонируют.  И они отвечают, как могут. Но кто ответит за выполнение работ на домах, которым уже никакой капремонт не поможет?

 Яркий пример. На «горячую линию» курского представительства «ЖХК Контроль» поступил звонок от жителей  города Суджа, которые пожаловались на качество проведенного  капитального ремонта. Когда контролеры приехали на место вызова,  увиденное их повергло в шок…

Kursk_Sudgha_ludi podzemelya (2)Город Суджа Курской области, улица Советская, дом 7. Взглянув на внешний облик двухэтажки не надо быть специалистом, чтобы определить, что постройке далеко за сто лет.  Тем не менее, его  капитально отремонтировали, подлатали наружные дыры, подкрасили, кое-где даже  двери и окна поменяли. Чиновники  города Суджи и обладминистрации, наверняка понадеялись, что такой, наведенный «на скорую руку» марафет, скроет внутренние недостатки дома. Но не вышло.

Kursk_Sudgha_ludi podzemelya (3)

Представители «ЖКХ Контроль», когда подошли к дому, не сразу поняли, как попасть на первый этаж.  Местные жители проводили контролеров в подвал, где расположены хозяйственные постройки вперемешку с  так называемыми квартирами. Это и был первый жилой этаж.  Впрочем,  жилыми помещения назвать никак нельзя. Потолки высотой не более двух метров «укреплены» самодельными подпорками. Стены рушатся буквально на глазах.  Холодно и жутко.  Окна на уровне асфальта,  недавно кое-где замененные на пластиковые,  на фоне общеудручающей картины   выглядят насмешкой над плачевным положением жильцов. Здесь новых окон в принципе быть не должно, равно как и капитального ремонта фасада, поскольку в квартирах условно   первого этажа, который давно пора переименовать в подземелье, жить нельзя ни с моральной, ни с практической точки зрения.

Старшая по дому Владислава Иванова  как раз живет  в подземелье. Она вместе с соседкой   неоднократно пыталась обратить внимание властей на состояние дома и конкретно их квартир.

— Множество раз обращались за помощью. Но результата нет. Представители власти разводят руками: «Это ваши проблемы!» А мы уже не знаем, в какие двери стучаться.  – Сетует Владислава.-  И в  этой халупе без фундамента, не видя света, живем мы и наши дети. Мы уже не верим в то, что наш дом признают все-таки аварийным. Он раньше развалится.  Ведь ему почти  200 лет.
Kursk_Sudgha_ludi podzemelya (5)Столь солидный возраст  подтверждают  и жильцы соседнего дома №8, расположенного  на той же  улице Советской.  Они даже сохранили табличку с указанием года постройки.

Люди  в этом доме также доведены до отчаяния.

—  Стены все в трещинах. Углы просто «падают». Ремонтируем своими силами. Но наши косметические ремонты не помогают,  – рассказывают они.  – А жить здесь придется еще долго, поскольку после капремонта нам уж точно нового жилья никто не даст.

Многие из жильцов «капитально отремонтированных» домов  на Советской улице в Судже  просто боятся за свою жизнь и жизнь своих детей. Над домами словно образовался ореол безысходности, вырваться из которых мешает стена безразличия.  Ею  власть отгородилась от граждан, не имеющих ни денег, ни связей, ни должностей.

Kursk_Sudgha_ludi podzemelya (6)Контролеры пришли еще в один  суджанский дом, который пережил капремонт.   Улица Щепкина, дом 15. Здесь меняли крышу.   Правда, непонятно зачем?  Она как текла, так и течет.

Местные жительницы, пенсионерки, со слезами на глазах рассказали, что их дом, которому тоже почти двести лет, скоро рухнет.

Проведенный капремонт в этой двухэтажке также не дал никаких улучшений. Да и как можно  восстановить постройку почти двухвековой давности?!  Если только снести и заново построить.  А таких планов у местных властных структур нет. Пока нет.

Но возможно, в скором времени появятся, когда проблемой проживания людей подземелья  и  других суджанцев «капитально отремонтированных»  домов займутся федеральные власти.

P.S.  Представители «ЖКХ контроль»  побывали и в администрации Суджи в надежде услышать позицию местной  власти и найти  варианты помощи горожанам, живущим в нечеловеческих условиях. Но представитель горадминистрации Светлана Голубкова не была многословна. «А чё я с вами должна разговаривать?» — такими словами встретила «ЖКХ Контроль» чиновница,  которая находится  на службе народу… Страшно представить, какими словами встречает она сам народ.

После визита в администрацию города  стало очевидным, что  борьбу за  нормальную жизнь суджанцев надо начинать с капитального ремонта чиновничьего аппарата Суджи.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?