Заседание общественного совета с участием АНО "ЖКХ Контроль"

Заседание общественного совета с участием АНО «ЖКХ Контроль»

Об этом стало известно в ходе заседания общественного совета при Министерстве Жилищно коммунального хозяйства Крыма (ЖКХ РК). Так, заместитель министра ЖКХ РК Юрий Абросимов отметил, что на сегодняшний день тариф в 6 рублей 16 копеек за квадратный метр, для собственников жилья в многоквартирном доме (МКД) является наиболее оптимальным.

Однако в ходе горячего обсуждения с общественниками стало известно, что данный расчет является примерным и основан на методических рекомендациях министерства Строительства и ЖКХ Российской Федерации, но на каких-то конкретных Крымских цифрах не базируется. Кроме того, данная программа рассчитана на 30 лет и по ходу ее реализации, суммы минимального размера взноса на капитальный ремонт будут изменяться в сторону увеличения.

Кроме того, у общественников вызвали сомнения способы реализации собранных средств. Так в соответствии с законом средства на капитальный ремонт МКД собираются двумя способами — на расчетный счет Регионального фонда капитального ремонта МКД, или на отдельно созданный расчетный счет дома.

«Вся Россия собирает деньги по таким принципам, Крым что, какой-то особенный?»,- возмутился и.о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым Михаил Баландин, когда услышал недовольство общественников.

Однако заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Олег Бышук

отметил, что в случае сбора средств на общий счет Фонда капитального ремонта могут возникнуть проблемы, которые вызовут явное социальное напряжение. «Так у жильцов появится дополнительная финансовая нагрузка, но они не смогут влиять на очередность ремонта их дома, которую будет определять фонд. В случае же если жильцы создадут свой собственный счет они смогут  сами устанавливать взносы

, но не ниже минимального, и определять сроки ремонта»,- заявил Бышук.

Для примера, у собственников квартиры площадью 50 кв.м с 2016 года оплата за капитальный ремонт дома составит 308 рублей в месяц.

«Очень важно сейчас проводить активную работу с населением, для того чтобы объяснить крымчанам, что они теперь сами являются собственниками своих домов и должны как можно активнее проявлять себя в делах дома»,- считает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. «Чтобы введение новой оплаты не вызвало социального взрыва, жители республики должны иметь свободный доступ к информации о капитальных ремонтах, поэтому региональный фонд должен активизировать свою работу в данном направлении»,- добавил Петров.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?