Share

17 ноября 2015 года в зале заседаний Общественной палаты КБР состоялось расширенное заседание «круглого стола» Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР совместно с Региональным отделением сторонников партии «Единая Россия» на тему: «О работе муниципальных центров общественного контроля в ЖКХ Кабардино-Балкарской Республики».

В заседании приняли участие представители Регионального отделения партии «Единая Россия» и руководители муниципальных центров общественного контроля в ЖКХ.

Открыл и вел заседание председатель Правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ, член Общественной палаты КБР Руслан Мазлоев.

«Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поручено обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания помощи органам власти за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств», – начал свое выступление Р. Мазлоев.

Напомним, что в рамках реализации Указа № 600 на территории КБР Правительством Кабардино-Балкарской Республики подписано соглашение о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

Одним из условий реализации соглашения было открытие при Общественной палате КБР Регионального центра общественного контроля в ЖКХ. Учредителем Центра стала Кабардино-Балкарская общественная организация «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве», координацию деятельности которой осуществляет НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

«Основная наша задача – жилищное просвещение граждан, формирование ответственных собственников жилья, способных защитить свои законные интересы и права, информирование об эффективных способах решения тех или иных проблем», – подчеркнул Руслан Мазлоев.

На сегодняшний день, в целях содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, в Кабардино-Балкарии созданы муниципальные центры общественного контроля в ЖКХ во всех городских округах и муниципальных районах.

В ходе заседания заслушали информацию руководителей муниципальных центров общественного контроля в ЖКХ о проделанной работе, по результатам которой стало ясно, что собственники жилья не достаточно проинформированы о своих правах.

Было отмечено, что собственники жилья должны ответственно относиться к общему имуществу многоквартирного дома. В соответствии со ст.39 п.1. ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Действующее жилищное законодательство предоставило собственникам жилья достаточно широкие полномочия, стимулирует на самоорганизацию граждан. Требует от них принятия важных коллективных решений по управлению домом, относительно расходов на текущее содержание, использование энергосберегающих технологий, а теперь с самоорганизацией граждан по проведению капитального ремонта.

Однако, как показывает практика, большинство не понимают, как этим правом распорядиться, не понимают сути происходящих изменений в жилищном законодательстве. Для этого необходимо жилищное и правовое просвещение населения.

«Без повышения информированности собственников, как главного участника жилищных отношений, о правах и обязанностях в сфере ЖКХ отрасль не сможет эффективно развиваться», – сказал Р. Мазлоев.

В завершении «круглого стола» принято решение утвердить план работы и продолжить активизировать работу по жилищному просвещению населения совместно с муниципалитетами.

Напоминаем, что Региональный центр общественного контроля в ЖКХ работает в ежедневном режиме, и находится по адресу:  г. Нальчик, пр. Ленина, 57, 3 этаж, Общественная палата КБР. Также по будням с 9:00 до 18:00 функционирует телефон «горячей линии»: 8(8662)77-38-80.

 

К-БОО «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ»

Share
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Введите данные:

Forgot your details?

Перейти к верхней панели