НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2017
  • Мы в социальных сетях

Победитель Всероссийского диктанта ЖКХ живет в Ижевске 

награждение победителя
Share


Житель Ижевска, председатель Объединения советов домов УР Александр Евсеев стал первым абсолютным чемпионом Всероссийского диктанта ЖКХ, ответив на 30 вопросов за 1 минуту 41 секунду. То, что почти половина участников диктанта получили оценку «неудовлетворительно», говорит о том, что им нужно повысить уровень своих знаний. Александр Евсеев приглашает всех желающих пройти обучение в «Школе грамотного потребителя», запись в которую сейчас продолжается. 

С сентября 2015 года в  России проводится Всероссийский диктант ЖКХ – первая образовательная акция, призванная привлечь внимание граждан к жилищно-коммунальным проблемам (http://diktant.gkhkontrol.ru). 19 ноября в Москве на IV Международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности ENES 2015 состоялось награждение участников, показавших лучшие результаты во Всероссийском диктанте за первые месяцы его проведения.

Победителями стали   Александр Евсеев – председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», Александр Михлик – председатель ЖСК «Светлячок» из Ростова-на-Дону, Светлана Орлова –   руководитель муниципального Центра общественного контроля г.Киржач Владимирской области, и Виталий Кучеров – замглавы администрации г. Михайловка Волгоградской области. Они правильно ответили на все   вопросы за минимальное количество времени.

  Награждение проводили Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», и Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Светлана Разворотнева рассказала, что с   17 сентября по 18 ноября 2015 года   в диктанте приняли участие более 3500   человек.  На «отлично» написали 377 из них, оценку «хорошо» получили 777 участников, «удовлетворительно» – 682, «неудовлетворительно» – 1200.   Многие начали тестирование, но не завершили его. Получается, что на «двойку» знают сферу ЖКХ 47% участников, что говорит о том, что они нуждаются в улучшении грамотности в сфере ЖКХ.

По условиям Всероссийского диктанта ЖКХ, ответы на 30 вопросов нужно дать за 45 минут, но победителями становятся те, кто ответил не только правильно, но и без долгих раздумий, что говорит о прочности их знаний. Самым быстрым среди тех, кто набрал сто баллов, получив оценку «отлично», и стал Александр Евсеев. Он показал наилучшее время – 1 минуту 41 секунду. Трое других финалистов  немного отстали от него, но не потратили на все 30 ответов больше 2-х минут.

 Для справки

Вопросы, при ответе на которые чаще всего допускались ошибки:
—   507 ошибок в ответах на вопрос № 98: Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) производится:… .
—  457 ошибок в ответах на вопрос № 96: Может ли отличаться температура горячей воды, текущей из крана, в дневное время?
— 410  ошибок в ответах на вопрос № 80: Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна:… .

В диктанте может принять участие любой гражданин, желающий проверить свои знания.   Те, кто ошибается не более двух раз, получает сертификат в электронной форме, который при желании можно распечатать.

Как говорит Александр Евсеев, победить ему помогли практический опыт и знания, которые он приобрел в процессе повседневной работы с жителями в качестве эксперта и юриста по вопросам ЖКХ. «Все вопросы, которые есть в диктанте, основаны на законодательстве и часто встречаются на практике, решать их приходится ежедневно, взаимодействуя с потребителями услуг ЖКХ, предоставляя им консультации, защищая их интересы в судах, поэтому, наверное, мне и удалось ответить на них быстро и правильно», – сказал он.

 У Александра Евсеева также есть опыт участия в реализации таких федеральных проектов в сфере ЖКХ, как «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», в которых он выступает в качества лектора, преподавателя. Также он является одним из авторов методических пособий «Новое в ЖКХ», «Азбука ЖКХ для молодых собственников жилья».

Тем, кто тоже хочет достичь успеха во Всероссийском диктанте ЖКХ, проверить свои знания, он рекомендует пройти предварительную подготовку на занятиях в Школе грамотного потребителя. В настоящее время идет набор в группы, которые занимаются в каждом районе города Ижевска. Запись по телефону 8 (4312) 47-99-47.

Публикации схожей тематики:

Share