21 ноября 2015 года в городе Москве в рамках Молодежного дня IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 состоялся Всероссийский молодежный саммит «Энергия в твоих руках». В нем приняли участие девять студенческих команд от каждого федерального округа, победивших в региональных отборочных этапах, а также специальный гость — делегация из города Минска Республики Беларусь.
На сцене Гостиного Двора в формате КВН участники соревновались за звание лучшей команды в сфере энергосбережения в ЖКХ. Ведущим мероприятия стал известный российский шоумен Олег Верещагин.

Выступления команд оценивало экспертное жюри. В его состав вошли исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева, руководитель Аппарата государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Екатерина Шатунова, заместитель директора Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, заместитель председателя молодежной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления Владлен Сафиуллин, президент Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Сергей Кочнев.

Открывая мероприятие, директор Всероссийского молодежного саммита «Энергия в твоих руках» Станислав Неверов зачитал приветственное слово Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина участникам конкурса. Обращение спикера нижней палаты российского парламента было передано советнику генерального директора, пресс-секретарю государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольге Гришиной.

Первым испытанием для студентов стал конкурс «Визитка». Ребята при помощи шуточных миниатюр, танцев, песен и видеороликов поднимали проблемные вопросы в сфере ЖКХ: монополизм в жилищно-коммунальном хозяйстве, недобросовестность управляющих компаний, платежи за ЖКУ, и предлагали пути их решения.

Так, команда из Псковской области привлекала внимание участников саммита к проблеме закрытия Псковской ГРЭС. Команда из Чеченской Республики «GROZNY-ENERGY» продемонстрировала идею создания коврика на основе пьезоэлементов с помощью национального танца лезгинки. «Театр уральского зрителя» из Челябинской области показал мини-спектакль «В гостях у ЖЭКИ».

По итогам конкурса «Визитка» шесть команд прошли в следующий этап «Разминка», где их ожидали вопросы от членов жюри и зала на тему жилищно-коммунального хозяйства. Например, Нариман Абдурахманов дал задание командам придумать свой вариант того, что находится в знаменитом «Доме, который построил Джек» с точки зрения энергоэффективности. Команды не терялись и быстро отвечали на вопросы.

По итогам двух конкурсов в финал вышли три команды. Победитель саммита определился в конкурсе капитанов. Лидерам команд надо было решить проблемы сломанного лифта в доме, уборки льда во дворах, а также вопрос отключения воды в доме из-за прорванной трубы. Импровизируя, капитаны в образе председателя ТСЖ урегулировали все предложенные проблемные ситуации.

В результате упорной борьбы третье место заняла команда Чеченской Республики «GROZNY-ENERGY». «Серебро» завоевали представители Самарской области «Энергетическая пятерка». Победителем стала команда «Театр уральского зрителя» из Челябинской области. Ее участникам вручили памятный знак «Энергия в твоих руках» как региону, наиболее активно вовлекающему молодежь в процессы повышения энергоэффективности.

— Победа была неожиданной, мы сначала думали, что уже после приветствия выйдем из борьбы. Нам, как людям больше относящимся к сфере искусства, чем к сфере энергетики, было вдвойне тяжело придумывать шутки на заданную тему, тем более в импровизационных конкурсах. Не скрою, мы очень довольны результатом и рады, что достойно отстояли честь родного Уральского региона, — сказал капитан команды «Театр уральского зрителя» Данил Саломатов.

Всем участникам финала Молодежного саммита были вручены дипломы, ценные призы, серебряные знаки отличия «Знак качества ЖКХ», учрежденные государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также большой торт с логотипом «Энергия в твоих руках».

— В советское время для того, чтобы просветить население, использовали «живые картинки» и с помощью фигур передавали зрителям нужные сообщения. Сегодня такие «картинки» в виде концертно-творческой программы и юмористического подхода к решению серьезных вопросов – это то, что нам нужно, — поделилась своими впечатлениями Светлана Разворотнева.

В рамках Молодежного саммита среди зрителей был проведен конкурс на прохождение практики-стажировки в ОАО «Газпром». Всем присутствующим в зале были выданы анкеты-опросники по выступлениям команд и общим вопросам ЖКХ. По итогам опроса были определены 30 лучших, которые прошли во второй тур, где им предстояло сыграть в онлайн-игру «ЖЭКА», разработанную государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

— В проблеме энергосбережения и энергоэффективности, как и в любом деле, без юмора не обойтись. Я считаю, что прозвучавшие сегодня шутки должны распространяться, чтобы люди начали обсуждать эти вопросы, и проблема сдвинулась с места, — отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, принимавший участие в церемонии награждения победителей Молодежного саммита.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?