Надежда БальУ жилищных активистов, обучающихся в Школе грамотного потребителя в Удмуртии, есть возможность получить компетентные ответы от   представителей профильных для сферы ЖКХ управлений, министерств и ведомств, контролирующих и надзорных органов, включая Госжилинспекцию.

«Школа грамотного потребителя» работает в Удмуртии уже второй год.  В настоящее время в ней одновременно проходят обучение порядка 750 человек в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле. В роли преподавателей выступают руководители Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев и Тимур Ахметвалеев. Также в занятиях каждого 20-часового курса принимают участие эксперты по вопросам ЖКХ – представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, на одном из занятий заместитель начальника управления – начальник отдела экономики Управления информационно-аналитической работы Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР Надежда Попова рассказала, чем занимается министерство в части установления нормативов и тарифов, мониторинга задолженности участников сферы ЖКХ, раскрыла тему учета потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Также она сообщила, какие ожидаются изменения в законодательстве, в частности, в Правилах предоставления коммунальных услуг №354, стимулирующие собственников устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов.

По ее словам, благодаря таким проектам повышается уровень знаний потребителей, укрепляется статус собственника, председателя и участника совета дома. «В настоящее время жилищно-коммунальной сфере особенно нужна просветительская деятельность, активное информирование граждан, – сказала Надежда Попова. – Особенно интересными и полезными для потребителей будут такие темы, как распределение ресурсов внутри многоквартирного дома и начисление   платы за них при наличии общедомового прибора учета, а также применение нормативов с повышающими коэффициентами».

В работе Школы активно участвует Госжилинспекция УР. Главный государственный жилищный инспектор УР Марат Исмагилов всегда присутствует на вводных лекциях и отвечает на вопросы аудитории.  Недавно лекции про общие собрания собственников помещений в Школе прочитали представительницы Госжилинспекции УР Ольга Козырева и Светлана Малей.

Общее собрание собственников должно оформляться протоколами, и обязанностью регистрировать и хранить протоколы наделена Госжилинспекция. Обучающиеся в Школе жилищные активисты узнали от начальника отдела юридического обеспечения и административного производства Госжилинспекции УР Светланы Малей, как нужно правильно проводить общие собрания и оформлять решения, принятые на них. Особенно актуальной тема стала после того, как в этом году была ужесточена ответственность за подделку протоколов общих собраний.

В 2015 году в Госжилинспекцию поступило уже порядка 14-ти тысяч  обращений. «В основном, они касаются неисполнения управляющими организация своих обязательств по договору управления, а также предоставления некачественных услуг, – рассказала Светлана Малей. – Поэтому для нас важно то, что Школа дает знания, помогающие собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах строить отношения с их управляющими организациями.   Законодательство включает многочисленные нормы в отношении прав и обязанностей собственников, деятельности управляющих организаций. Преподаватели и эксперты Школы доступным языком, с примерами из жизни, объясняют собственникам законодательные нормы, и в дальнейшем нам, как надзорному органу, легче находить взаимопонимание с такими грамотными потребителями, а значит, проблемы решаются намного быстрее».

Заместитель начальника Управления ЖКХ Администрации города Ижевска Надежда Баль прочитала лекции о капитальном ремонте многоквартирных домов.  Это одна из тех тем, по которым у аудитории возникает множество вопросов, так как система капитального ремонта все еще находится в стадии становления в России. Ранее люди, в основном, спрашивали, какой способ накопления средств лучше выбрать для их дома. Сейчас их больше интересует механизм проведения капремонта.

Тимур Ахметвалеев, заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», подчеркнул, что у тех жилищных активистов, которые приходят учиться в Школу, есть возможность получить компетентные ответы от тех, кто курирует те или иные направления сферы ЖКХ в Удмуртии, — представителей профильных управлений, министерств и ведомств, контролирующих и надзорных органов, включая Госжилинспекцию. Все эксперты Школы —  опытные специалисты, хорошо знающие свой предмет.

В настоящее время   набор в Школу грамотного потребителя продолжается. Запись по телефону 8 (4312) 47-99-47.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?