_MG_974726 ноября в Московской областной Думе состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», в ходе которой обсуждалась организация расчётов населения за жилищно-коммунальные услуги через Единый информационно-расчётный центр Московской области.

В обсуждении принимали участие депутаты Московской областной Думы, представители министерств Московской области, муниципалитетов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, эксперты. Также в работе «Открытой трибуны» принял участие председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов.

О преимуществах использования Единого информационно-расчётного центра Московской области рассказал его руководитель Александр Сычков. «Квитанции, которые выставляют управляющие компании, Фонд капитального ремонта, Мосэнергосбыт сводятся в единый платёжный документ, одна сумма уплачивается сразу всем поставщикам сразу после оплаты. В документе отражается, какие начисления сделаны по той или иной услуге», — сказал Александр Сычков._MG_9800

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что сегодня при введении системы оплаты через ЕИРЦ периодически возникают сложности с управляющими компаниями. «С их стороны идёт активное противодействие тому, что платежи населения должны уходить ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к возникновению задолженностей, в частности, по газу».

При этом министр подчеркнул, что ЕИРЦ позволит избежать конфликтных ситуаций с УК. «Если сейчас жители жалуются на плохую работу управляющей компании, можно провести собрание и избрать другую. После этого начнётся тяжёлый процесс передачи документации, расчётов и долгов, что приводит к конфликтным ситуациям. ЕИРЦ же позволяет сделать так, что при смене УК в едином платёжном документе меняется только строчка с новыми реквизитами. Деньги жителей будут продолжать идти поставщикам услуг. Это реальный инструмент поддержки конкуренции среди управляющих компаний», – подчеркнул он.

_MG_9787Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак отметил, что проблемы, связанные с расчётами, были не у всех УК. «Например, в расчётных центрах в Реутово, в Шаховском, в Коломне проблем нет, собираемость там составляет порядка 98%. Но при этом есть территории, где ситуация совсем иная, где появились большие задолженности за газ, электроэнергию. Поэтому было необходимо создать систему, которая работала бы в автоматическом режиме: пришли деньги – разошлись туда, откуда произошли затраты», – заключил Владимир Дупак.

«Система расчета через Единый информационно-расчетный центр призвана повысить прозрачность начисления платы за коммунальные услуги. Таким образом, денежные средства не задерживаются у управляющей компании, а сразу перечисляются на счет ресурсоснабжающей организации. Оперативно происходит оплата услуг, меньше возникает задолженностей у населения. Но у действующей системы есть свои недостатки, которые нуждаются в доработке. В частности, необходимо исключить наличие ошибок в Едином платежном документе, а также потерю платежей населения за коммунальные услуги», – отмечает председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?