Сразу в двух округах областного центра состоялись  заседания городского Собрания старших  по домам, созданного региональным центром «ЖКХ Контроль». Сегодня в состав Собрания входят председатели Советов домов и председатели ТСЖ, а также активные  собственники многоквартирных домов.

СОБРАНИЕ СТАРШИХ  ПРИЗВАЛО ЖИТЕЛЕЙ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ

sobranie starshih_Kursk (2)

На заседании в Железнодорожном округе Курска обсуждался «Стандарт технического состояния многоквартирных домов и придомовых территорий». В Стандарте предусмотрены мероприятия по основным разделам обслуживания, из которых состоит многоквартирный дом: обеспечение надлежащего содержания придомовой территории, удовлетворительного состояния конструктивных элементов входов в подъезды, фасада, кровли, подвальных помещений, подъездов, внутридомовых инженерных сетей, лифтового оборудования. приведение всех домов в надлежащее санитарное и техническое состояние. Участники заедания уверены, что   каждый дом должен стремиться к соблюдению Стандартов, поддерживая свои дома в надлежащем  санитарном и техническом состоянии.

На  Собрании также  были утверждены предложенные ранее к рассмотрению «Положение о Собрании старших»  и  «Положение о Совете многоквартирного дома». Прозвучали предложения провести работу с собственниками тех домов, где не созданы Советы  для организации совместной  работы с управляющей компанией с целью наведения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества домов и контроля за расходованием денежных средств, поступающих на ремонт общего имущества. Тем более, что положительный опыт участия в общих собраниях собственников председателей Советов с других многоквартирных домов уже имеется.

Эксперты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области внесли несколько инициатив.  Участникам  Собрания старших  предложено закрепить за всеми представителями Советов домов дворовые  территории  с целью их регулярных проверок на предмет надлежащего состояния. Это предложение было поддержано единогласно.

На Собрании старших не смогли оставить без внимания  и  одно из последних событий, наделавшее в городе много шума. В домах, расположенных в Железнодорожном округе Курска,  недавно распространялись листовки с негативным содержанием явно заказного характера о деятельности одной из курских управляющих компаний. Причем разбрасывалась эта «чернуха»  от имени регионального представительства «ЖКХ Контроль» и «Совета старших Железнодорожного округа». Участники Собрания уверены, что нарушителями спокойствия являются недобросовестные управляющие компании-конкуренты. Возмущенные таким беспределом участники Собрания приняли решение обратиться в  областную газету «Соседи. Курск» с просьбой дать опровержение  и призвать жителей не поддаваться на провокации, тщательно проверять любые документы, которые получают собственники на подпись, и внимательно относиться к выбору управляющей компании, а тем более – ее смене.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ МИКРОРАЙОН ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ПРОЕКТУ

Впервые с момента создания в Курске городского Собрания старших по домам состоялось заседание с участием представителей домов, расположенных в Северо-Западном микрорайоне областного центра.

Эксперт регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области Наталья  Мельнова познакомила всех присутствующих с основными направлениями деятельности  национального центра и регионального представительства «ЖКХ Контроль», одним из которых является защита интересов потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  На заседании, помимо тем, которые уже обсуждались на заседании старших в Железнодорожном округе,  были озвучены вопросы,  волнующие многих:  кто может стать председателем Совета дома,   каковы его обязанности и возможно ли  финансовое обеспечение Совета дома? Также обсудили актуальные вопросы на тему проведения  капитального ремонта: о размере взноса и о возможности переноса срока капремонта на более ранний срок.

Участники заседания пришли к общему мнению, что им надо  наводить порядок там, где власть недоработала.  Например, пристального внимания требует проблема вывоза твердых бытовых отходов и уборки контейнерных площадок, которую нельзя  решить, ограничиваясь одними только выездными планерками и заседаниями представителей администраций.

Была затронута  и тема создания в многоквартирных домах ТСЖ. Эксперты разъяснили все «плюсы» и «минусы»  работы товариществ собственников жилья. На ближайших заседаниях Собрания старших продолжится рассмотрение вопросов, актуальных  для любого МКД.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?