13 ноября 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края посетили г. Шилку для проверки реализации «Региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», а также по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В настоящее время в Шилке завершается строительство нового трехэтажного дома по адресу: переулок Южный, 1. В нем 54 квартиры, куда переселят жителей ряда аварийных домов.

Новый дом оборудован системами холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. В квартирах установлены приборы учета воды, а также пожарные гидранты в соответствии с новыми строительными нормами и правилами (СНиП). На данный момент в доме ведутся отделочные работы.

В качестве застройщика выступило ООО «Звезда». В процессе работы проблем со строителями не возникало. Вся необходимая документация подготовлена в полном объеме, однако имеются трудности с финансированием.

В рамках рабочего визита Центр общественного контроля также ознакомился с результатами реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В частности, в домах№ 21 и № 9 по улице Лазо был произведен капитальный ремонт систем электроснабжения. Кроме того, в доме № 9 была отремонтирована крыша. Работы проводила подрядная организация «Стройком». Претензий по результатам капремонта нет: все выполнено в срок и в соответствии со сметой.

Также сотрудники Центра побеседовали с местной администрацией. Они рассказали об основных направлениях своей деятельности и обратили внимание на необходимость повышения правовой грамотности собственников в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью Центром разработаны методические материалы по различным аспектам жилищного просвещения, которые представители Центра передали администрации для дальнейшего распространения среди населения.

В ходе беседы было предложено создать в Шилке муниципальный центр общественного контроля. Таким образом, у жителей появится возможность при решении различных вопросов опираться на общественников, чьи инициатива и контроль нередко играют решающую роль в диалоге с властью. Наряду с этим, одной из важных задач центра является формирование активной гражданской  позиции собственников.

Администрация поддержала данное предложение. Теперь ей предстоит составить команду из нескольких человек, и вместе они начнут работу по дальнейшему развитию организации. В свою очередь, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края будет координировать ее деятельность и оказывать необходимую помощь.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?