20 ноября 2015 года в Общественной палате Забайкальского края состоялся Круглый стол на тему «Общедомовые нужды по электроэнергии».

В мероприятии приняли участие представители ООО УК «Лидер»,ОАО «Читаэнергосбыт», Государственной жилищной инспекции, прокуратуры Забайкальского края, Общественной палаты, Региональной службы по тарифам и ценообразованию, городского Комитета ЖКХ, Постоянной комиссии градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Думы г. Читы, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края, средств массовой информации, председатели советов домов и собственники МКД.

В ходе Круглого стола обсуждался вопрос перерасчетазадолженности за потребление электроэнергии на общедомовые нуждына основании протоколов решения общего собрания собственников жилья о выборе непосредственного способа управления за 2013 год.

До сих пор остается неразрешенным конфликт между ООО УК «Лидер» и ОАО «Читаэнергосбыт» по поводу оплаты услуг за электроэнергию населением г. Читы. Согласно действующему законодательству, управляющая компания обязана заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и выполнять функции исполнителя коммунальных услуг. В частности, она обязана обеспечивать надлежащее качество предоставляемых услуг, выдавать гражданам расчетно-платежные документы, вести лицевые счета по всем коммунальным услугам и производить расчет с РСО.

По словам представителейООО УК «Лидер», ОАО «Читаэнергосбыт» несвоевременно предоставляет данные о внесенной потребителями плате за электроэнергию и имеющейся сумме задолженности, тем самым создавая препятствия управляющей компании при исполнении ею своих обязанностей.

В сложившейся ситуации у населения возникают существенные трудности при оплате услуг за электроэнергию. В платежных документах отсутствуют какие-либо расшифровки, поясняющие, из чего складывается сумма платежа, а также не указывается расчетный период. В связи с этим людям приходится обращаться с соответствующими вопросами в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию, но далеко не всегда им удается получить исчерпывающую информацию.

По итогам Круглого стола было принято решение создать рабочую группу для дальнейшего решения проблемы. В ее состав предлагается включить не только представителей уполномоченных организаций и органов власти, но и председателей советов домов.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?