1 декабря на площадке НП «ЖКХ Контроль» состоялось видеоселекторное совещание с регионами ЦФО. Аналогичные мероприятия до конца года пройдут со всеми федеральными округами (расписание можно посмотреть здесь) для активизации общественников в мониторинге программы переселения граждан из аварийного жилфонда.
В совещании с ЦФО участвовали: руководство НП «ЖКХ Контроль» во главе с исполнительным директором Светланой Разворотневой, Алексей Павлов – директор Департамента мониторинга и контроля, Алексей Керсов начальник Отдела контроля качества жилья ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ и представители региональных центров общественного контроля.
Открывая совещание, Алексей Павлов поблагодарил сеть регцентров НП «ЖКХ Контроль» за эффективную работу по контролю за ходом государственной программы, которая позволяет Фонду оперативно проводить свой мониторинг и принимать адекватные меры на местах.
— Но, к сожалению, в двух регионах ЦФО – в Ивановской и Рязанской областях — региональные центры общественного контроля не наладили взаимодействие со специалистами Фонда и не принимали в этом году участие в плановых проверках, проводимых государственной корпорацией, — отметил он.
По его словам помощь общественности сейчас крайне необходима – к Новому году подходит срок окончания строительства большинства многоквартирных домов. Алексей Павлов призвал руководителей региональных центров общественного контроля при проведении мониторинга обратить особое внимание на то, что завершением реализации региональных программ является не просто ввод жилых зданий в эксплуатацию, а факт переселения граждан из аварийного в благоустроенное жилье.
Специалисты Фонда надеются, что чтобы представители общественных организаций помогут актуализировать информацию о степени готовности строящихся домов, размещаемую местными органами власти на сайте www.reformagkh.ru. Зачастую информация муниципалов не точна или вовсе не соответствует действительности и помощь в объективном ее отражении тут трудно переоценить.
Алексей Керсов в обращении к региональным представителям НП «ЖКХ Контроль» сообщил, что с 1 октября 2015 года приказом №709/пр Минстрой России рекомендовал в каждом регионе образовать комиссии по приемке качества предоставляемого жилья с участием представителей общественных организаций. Однако это до сих пор в 45 регионах это положение не выполнено. В ЦФО только в 30% регионов созданы такие комиссии, а реестр проблемных многоквартирных домов, куда уже переселили граждан, только увеличивается. При этом он отметил, что списки домов, требующие доделок, поступившие от НП «ЖК Контроль», оказались более полными, нежели у региональных властей (в чьей компетенции находится исполнение указанной программы).
Представители ряда региональных центров общественного контроля со своей стороны указали на то, что муниципальные органы власти зачастую противодействуют организации полноценной работы по мониторингу строящегося и уже переселенного жилья.
Светлана Разворотнева рекомендовала региональным коллегам для обеспечения взаимодействия с местными властями организовывать представительства центров общественного контроля в муниципалитетах: «Тут даже не нужно открывать полноценный офис – достаточно одного постоянного представителя, который по вашей просьбе выйдет на адрес и проверит его положение дел».
Интересную инициативу предложили представители ЦОКа Владимирской области. Они считают необходимым наряду с контролем качества переселяемых аварийных домов проверять и строящееся коммерческое жилье, которое также вызывает у граждан массу нареканий.
С. Разворотнева поддержала эту идею: «Владимирская область вполне может стать пилотным регионом по мониторингу коммерческой застройки жилья, а потом этот опыт мы перенесем дальше».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?