НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.08.2018
  • Мы в социальных сетях

В Камчатском крае прошел семинар по работе со спецсчетом 

Амур
Share
Семинар для собственников и председателей советов многоквартирных домов, выбравших спецсчет как способ накопления средств на капремонт, прошел 1 и 2 декабря в Петропавловске-Камчатском.
Бесплатное обучение было организовано по просьбе актива жильцов таких домов совместно депутатами городской думы Петропавловска, Ассоциацией председателей многоквартирных домов и региональным центром «ЖКХ Контроль».
В ходе семинара слушатели смогли получить разъяснения по вопросам управления спец счётом, работе с неплательщиками, и самое главное – найти ответы на актуальные вопросы организации работ по проведению капремонта, поиска и дальнейшей работы с подрядчиками, осуществления приемки выполненных работ и контроля их качества. Участники семинара также смогли поделиться друг с другом накопленным опытом по работе со спец счётом и в целом, своими наработками в решении текущих вопросов управления многоквартирным домом.
С информацией по теме семинара, в частности, выступил заместитель председателя городской думы Петропавловска, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Анатолий Кирносенко.
Лекции и консультации горожан в рамках семинара провела сопредседатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Ольга Иванова.
Всем участникам семинара были предоставлены методические материалы, разработанные национальным центром «ЖКХ Контроль», с «подсказками» как проверить качество предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, как правильно составить заявление в управляющую или ресурсную организацию, чем отличается текущий ремонт от капитального, а также содержащие выдержки нормативных документов и статей Жилищного кодекса.
«В Камчатском крае домов, выбравших способ накопления средств на капитальный ремонт на специальном счете, насчитывается менее сотни. Эта форма накопления, с одной стороны, делает собственников более независимыми в плане распоряжения средствами. Но, с другой стороны, это накладывает определенные обязанности по ведению счета и решению массы сопряженных с этих вопросов: от работы с неплательщиками до планирования и, собственно, проведения капитального ремонта. Собственники и председатели советов домов начали обращаться за консультациями в Ассоциацию и Центр «ЖКХ Контроль», и чтобы помочь людям разобраться во всем этом, и было принято решение провести вот такое краткосрочное обучение, – пояснил Анатолий Кирносенко и добавил. – Семинар прошел очень продуктивно, участники отметили, что смогли почерпнуть здесь много полезной информации, при этом краткосрочная организация – двухчасовые лекции в течение двух дней – не заняли много времени».
Зампредседателя гордумы отметил, что подобные кратковременные тематические семинары Ассоциация и Центр «ЖКХ Контроль» планируют проводить системно.
«Ситуация в сфере ЖКХ меняется очень быстро, постоянно обновляется законодательство, внедряются новые более современные практики, и такая форма обучения и консультации граждан поможет им отслеживать эти изменения и своевременно применять полученные знания, чтобы в полной мере реализовывать свои права», – прокомментировал Анатолий Кирносенко.

Публикации схожей тематики:

Share