Власти Камчатки предлагали президенту проект стоимостью почти 87 млрд рублей, 20 из которых предлагалось выдать из федерального бюджета, а часть работ профинансировать за счет «Русгидро». Реализовать проект планировалось в течение 11 лет. Все это ради замещения мощностей камчатских ТЭЦ.

Минэнерго в своем заключении пишет о том, что это очень существенные затраты — они в разы превышают необходимый объем средств на модернизацию ТЭЦ. Поэтому необходимости в каскаде ГЭС просто нет.

В итоге администрация президента в своем письме, на котором свое «Согласен» поставил и Владимир Путин, рекомендует властям Камчатки разработать альтернативные проекты.

Тем временем, в камчатском отделении Всемирного фонда дикой природы напоминают, что министерство природных ресурсов Российской федерации и ПАО «РусГидро» сходятся во мнении, что строительство каскада ГЭС может негативно отразиться на уникальном природном комплексе Камчатки и коренным образом изменить всю экосистему и оказать воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника, являющегося объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«WWF неоднократно выступал с критикой проекта, настаивая на модернизации существующих мощностей и развитии альтернативных источников энергии: ветровых и геотермальных, — объяснил Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF России. — Нужно понимать, что строительство ГЭС допустимо, при отсутствии иных, более экологически безопасных вариантов, но даже в таком случае экологический ущерб должен быть сведен к минимуму. Однако конкретно этот проект строительства ГЭС на реке Жупанова закрывает глаза на полную потерю рекреационного и рыбопромыслового потенциала реки, негативное воздействие от строительства на весь животный мир ее бассейна. По нашим оценкам, заявленные в проекте компенсационные меры недостаточно эффективны, что делает цену, которую должна заплатить природа за реализацию плана, слишком высокой».thumb

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?