thumbУровень платежной дисциплины граждан в Камчатском крае за коммунальные услуги по итогам 9 месяцев 2015 года составил 92,4 %. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края.

Там отметили, что это хороший показатель. Тем не менее, дебиторская задолженность населения за тепло и электроэнергию на 1 октября 2015 года составляет 1 млрд 670 млн 500 тыс. рублей. Большая часть – за тепловую энергию. Общий долг потребителей энергоресурсов с учетом пени и штрафов составляет 5 миллиардов 483 миллиона рублей.

В министерстве призвали всех потребителей (предприятия и жителей Камчатки) не затягивать с оплатой долгов, так как с 1 января 2016 года пени за просрочку коммунальных платежей увеличатся в два раза, административные штрафы за безучетное потребление энергоресурсов – в три раза, а «неотключаемых» потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.

Уже 5 декабря вступает в силу федеральный закон № 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

«Данный федеральный закон ужесточает санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Авторы закона рассчитывают, что более суровые условия будут стимулировать потребителя не тянуть с оплатой счетов, так как каждый день просрочки будет значительно увеличивать сумму к оплате», — прокомментировали ситуацию в ПАО «Камчатскэнерго».

В настоящее время при просрочке оплаты коммунальных услуг для населения предусмотрены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Теперь они повышаются в два раза до 1/130 ставки с 91-го дня просрочки. Эта норма начнет действовать с января 2016 года. Такой же порядок расчета неустойки закон устанавливает для ТСЖ и ЖСК.

Для управляющих организаций, которые вовремя не платят по счетам, предусмотрен более жесткий порядок начисления пени: с 1-го по 60-й день просрочки действующая норма — 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 ставки. Для прочих потребителей условия еще суровее – с первого дня просрочки им будут начисляться пени в размере 1/130 ставки рефинансирования.
Штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов вырастают втрое и составят для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей (или дисквалификация до 2 лет), для юридических от 100 до 200 тысяч рублей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 172Регистрация: 18-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account