thumbПремьер-министр Российской Федерации недавно заявил, что по его мнению заниматься управлением многоквартирных домов должны не случайные люди, а те, кто был специально для этого обучен. Иными словами, Медведев предложил ввести новую профессию в сфере ЖКХ. А если говорить совсем иными словами, то теперь под советское понятие «управдом» очевидно, будет подведена отдельная статья зарплаты в бюджетах. И это теперь будет настоящей профессией. Хотя на практике все выглядит совершенно иначе.
Премьер признал, что критика, которая исходит со стороны россиян совершенно справедлива (как минимум, критика модернизации ЖКХ), поскольку там и в самом деле наблюдается ряд проблем. Однако, Медведев также сказал, что в самом скором времени должно быть введено по всей стране лицензирование компаний, основной деятельностью которых будет управление домами, где много квартир. Собственно, авторство проекта очевидно — его подготовила правящая партия под названием «Единая Россия» и вскоре он уже окажется внесен в государственную Думу.
Также Медведев сказал, что руководитель такой компании (управляющей многоквартирными домами) должен будет обладать определенным квалификационным аттестатом, благодаря чему на рынке не будет присутствовать нарушающих нормы и законы компаний. В конечном итоге, премьер подчеркнул, что уже некоторое время спустя вся работа управляющих компаний будет заключаться в том, чтобы убирать придомовые территории и вывозить мусор. Тогда как всю работу, относительно заключения юридических соглашений с коммунальными службами и с другими организациями по обслуживанию, должны будут заниматься профессиональные управляющие. Всегда можно заложить недвижимость или продать её, с целью покупки в новом доме.
Эти люди, для того, чтобы обзавестись соответствующим аттестатом, должны будут пройти через специальный экзамен (не сообщается, кем этот экзамен разработан, из чего состоит и кто будет принимать его), и в результате такой человек будет зарегистрирован в статусе ИП.
Собственно, все вышеописанное является весьма очевидным шагом правительства, который должен будет помочь Москве (и не только) избавиться от управляющих, с которыми больше проблем, чем пользы от них. Долгое время тянулся спор о том, какая именно модель должна здесь присутствовать — лицензирование, либо саморегулирование. Однако, в конечном итоге победило привычное лицензирование (привычное, по крайней мере, на данный момент).
В конечном итоге, можно сказать, что государство собирается лично войти на рынок и установить для структур новые правила. И теперь эти структуры будут допущены специальной программой для работы с фондом жилья.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?