НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Больной вопрос: расселение «хрущевок» 

thumb
Share
Помнится, сначала за снос панельных пятиэтажек взялись очень активно, потом энтузиазм поугас, а сейчас у многих жителей хрущевок у же не осталось иллюзий, и они спокойно смотрят на перспективу того, что расселения придется ждать, и не 5 лет, а, возможно, больше.

По данным Департамента городского строительства Москвы, в столице 430 хрущевок. В начале этого года власти города сделали новое заявление: до конца 2014 года будет ликвидирована только часть ветхого фонда, причем ломать будут дома, исходя из их состояния и года постройки. К сожалению, под эту программу не подпадает ряд старых жилых строений, а именно: панельные пятиэтажные дома серии 1-515, блочные 1-510, и кирпичные пятиэтажки серии 1-511 и 1-447. Их снос разрабатывается по отдельной программе, которая пока никем не утверждалась. В результате – совершенно непонятно и неизвестно, когда же будут снесены эти дома, а у нас, как известно, решения принимаются не быстро.

Тех москвичей, чьи дома пойдут по снос в ближайшее время, волнует другое: где им будут предоставлено жилье взамен снесенного. Впрочем, есть повод для паники и у тех собственников и нанимателей жилья в пятиэтажках, которые будут снесены в ближайшее время. По закону правительства Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» за нанимателем жилья остается право сохранить район проживания при расселении, но уже не раз случалось, что жильцам расселенных домов предлагали квартиры в удаленных районах. Бывают и совсем вопиющие случаи, когда переселенцам предлагаются квартиры в Серпухове, Щербинке, Солнечногорске, Подольске. И что интересно, многие жители хрущевок соглашаются на такой обмен. Объясняется все просто: две-три семьи, проживающие в одной квартире в московской хрущевке, получают возможность разъехаться по разным квартирам. Правда, кто-то останется в столице, а кому-то выпадет доля стать жителем Подмосковья.

Важный момент, который необходимо знать тем, кто готовится к расселению: согласно ст. 3 уже упомянутого закона, квартира в новом доме для тех, кто занимает жилье на правах социального найма, должна не только быть благоустроенной и равнозначной по площади прежнему жилому помещению, но и располагаться в том же районе, где ранее проживал наниматель.

Здесь нужно обратить внимание на основную деталь: в том же законе указывается, что если при сносе дома жители не захотят переселяться в новые квартиры, то их могут выселить на основании судебного решения.
Известно, что при расселении квартир под снос важно, приватизирована ли Ваша квартира или Вы проживаете в ней по договору социального найма. До февраля 2011 года, при сносе хрущевок наниматели муниципальных квартир, т.е. неприватизировавшие свое жилье, получали по 18 кв.м. общей площади на человека, что соответствовало социальным нормам. Те, кто приватизировал своё жилье, переезжали в равнозначную квартиру, независимо от того, соответствовала она социальным нормам или нет. Приватизировать свою квартиру жилье было выгодно либо тем, кто в одиночестве проживал в большой квартире, либо пожилым людям, которые в будущем имели право распорядиться жилплощадью, как им захочется. Те же, кто не приватизировал жилье, старались прописать в свою муниципальную квартиру как можно больше народу, чтобы потом получить жилплощадь из расчета 18 кв. метров на человека.

В начале года в закон были внесены поправки, которые в корне изменили ситуацию. Теперь не только собственникам, но и нанимателям при выселении из хрущевок предоставляется равнозначное жилье. И новая площадь должна быть не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а число комнат — соответствовать их количеству в старом помещении.

Следует знать, что по ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не разрешается приватизировать жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, служебные квартиры, а также комнаты в общежитиях. И вряд ли это разрешат в дальнейшем.

Если в снесенном доме Вы занимали жилье по договору социального найма, а потом получили новое жилье, Вы можете пере переводить в собственность разрешается.
И еще один немаловажный момент: хочет того обитатель хрущевки или не хочет, но продать квартиру или другое свое жилье в аварийном доме, который к тому же в течение года планируют снести, ему не удастся. За год до сноса Регистрационная палата просто не станет проводить сделки с недвижимостью по этому объекту.

Да и эксперты подтверждают, что приватизировать муниципальное жилье, в том числе и хрущевки, можно и нужно, по крайней мере, этот процесс пока никто не запрещал. Могут возникнуть проблемы с приватизацией квартиры в случае, если дом признан аварийным.

В случае, если собственник сносимого жилья не хочет получать квартиру взамен, он имеет право получить от города денежную компенсацию, причем, по рыночным ценам. Рыночная стоимость жилья определяется профессиональным оценщиком, к которому имеет полное право обратиться любая из сторон. Конечно, к этой схеме обращается мало кто из жителей хрущевок, предпочитая все-таки получить квартиру. Причин несколько: во-первых, даже независимая оценка не всегда выгодна и эксперты в этой области деятельности, как правило, оценивают квадратные метры по самым низким, пусть и рыночным, ценам. Во-вторых, денежное возмещение собственнику город предоставляет в безналичной форме, и переводит средства только тогда, когда переселенец подыщет себе квартирку по вкусу. Наконец, договориться с чиновниками о реальной наличной сумме не всегда удается. Ну и наконец, новая квартира в любом случае будет лучше, а значит, дороже, чем старя, и реализовать её будет выгоднее (если, конечно, соблюдается закон, по которому новая квартира должна быть не меньше прежней и находиться в районе, где ранее проживал собственник).

Публикации схожей тематики:

Share