Три мазутные котельные, расположенные в центральной части Петропавловска-Камчатского, закроют, переведя их нагрузку на новый центральный тепловой пункт. Это позволит модернизировать систему горячего водо- и теплоснабжения крупного микрорайона города. Об этом сообщил врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович.

«В настоящее время в рамках государственной программы энергосбережения края в Петропавловске-Камчатском осуществляется строительство центрального теплового пункта «Ленинградская». Его ввод в эксплуатацию позволит нам поэтапно закрыть три мазутные котельные, переведя их нагрузки на 1 контур ТЭЦ 2, — сказал Владимир Тихонович. – Первой на новый ЦТП будет переведена котельная «Ленинградская», на которую в настоящее время запитаны более 30 жилых домов и несколько объектов социальной сферы».

Подачу тепла и горячей воды потребителям данная котельная обеспечивает с 1983 года. Целесообразность её закрытия назрела давно: котельная имеет высокий износ оборудования и низкий КПД.

«Наша основная задача — заместить дорогостоящий привозной мазут газом, который сегодня используется в качестве основного вида топлива на Камчаткой ТЭЦ 2, — отметил Владимир Тихонович. – Только на котельной «Ленинградская» за сезон сжигается порядка 760 тонн мазута. После закрытия трёх котельных экономия в стоимости топлива составит порядка 14 миллионов рублей в год. Кроме того, это позволит улучшить экологическую обстановку в микрорайоне за счёт снижения объёмов вредных выбросов».

Основные работы по строительству ЦТП «Ленинградская» заказчик работ – ПАО «Камчатскэнерго» — планирует завершить до конца текущего года. С закрытием трёх мазутных котельных к тепловому объекту будут подключены ряд жилых домов на улицах Вилюйская, Ленинградская, Беринга, Мишенная, Фрунзе, а также учебные корпуса КамчатГТУ и детский сад № 72.

«В данном микрорайоне также будет проведена реконструкция систем теплоснабжения и ГВС. К началу следующего отопительного периода потребители, которые сейчас подключены к котельной «Ленинградская», будут получать горячее водоснабжение по 4-х трубной системе. Благодаря этому мы сможем круглогодично обеспечивать микрорайон горячим водоснабжением, — добавил Владимир Тихонович. — По другим двум котельным работы по переводу на 4-х трубную систему будут проведены в 2017 году».

В рамках реализации проекта проведено строительство тоннеля через автомобильную дорогу по ул. Ленинградская. Он необходим для прокладки к новому ЦПТ сетей 1 контура и водоснабжения. На период проведения работ движение по магистральному проезду ограниченно.

«В настоящее время работы выполнены в полном объёме, – сказал Владимир Тихонович. – Бетонирование участка завершено 4 декабря. Но поскольку бетону необходимо набрать начальную прочность, ограничение на участке будет действовать ещё 2 дня».
В соответствии с постановлением главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, запрет на движение по улице Ленинградская будет снят 6 декабря.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Фото с сайта kamchatka.gov.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?