НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.08.2018
  • Мы в социальных сетях

Видеоселекторное совещание с ЦОКами Сибирского и Южного федеральных округов 

фото
Share
Сегодня на площадке Нп «ЖКХ Контроль» прошло видеосовещание с представителями регионов Сибирского и Южного федеральных округов. На встрече участвовали исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, ее заместители Сергей Сохранов и Галина Бурцева, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Эльмар Апаев.
На повестке мониторинг реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилфонда (контроль хода строительства нового жилья – сроки, качество строительства и уже заселенного жилья), создание сети представителей региональных центров в муниципальных образованиях субъектов и подготовка отчета за 4 квартал 2015 года.
По сообщениям обратной связи существенные проблемы с проведением проверок испытывает Забайкальский край: самостоятельно общественники не могут добраться до труднодоступных объектов из-за бездорожья и отсутствия транспорта. Региональный ЦОК не может добиться поддержки от властей. Такие же трудности испытывают общественники в Иркутской области.
В Красноярском крае наоборот – полное взаимодействие с региональными властями. Руководитель ЦОКа включен в состав комиссии по приемке контроля качества домов построенных по программе переселения, участвует во всех проверках.
С Разворотнева обратила внимание руководителей центров общественного контроля на то, что они должны организовать работу по контролю через своих представителей в муниципалитетах, чтобы не тратить свое личное время на дальние выезды.
Интересный опыт представил Омской ЦОК – они пробуют привлечь к мониторингу капремонта управляющие компании, поскольку они не менее собственников заинтересованы в качественных работах по этой программе.
У сотрудников фонда вызывает озабоченность состояние технический инвентаризации жилого фонда Бурятии – средний показатель там составляет всего 8%, что не позволяет составить объективную оценку объемов работ по капремонту. С.Разворотнева рекомендовала ЦОКу провести круглый стол с руководителями муниципальных образований на эту тему. По предложению руководства ЦОКа создается программа с ВТБ о финансировании программы строительства жилья эконом-класса из собственного леса и стройматериалов, произведенных в республике.

Заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Эльмар Апаев, в свою очередь, поблагодарил региональные центры общественного контроля за активное участие в выездных проверках Фонда ЖКХ. Он призвал общественников контролировать процесс устранения нарушений и замечаний, выявленных в ходе мониторинговых мероприятий.

Э. Апаев акцентировал, что низкие темпы реализации второго этапа региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья показывают муниципальные образования Красноярского края, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Забайкальского края, Томской области.
Такая же ситуация наблюдается в Республике Тыва и Республике Хакасия, руководители региональных центров которых не участвовали в совещании.

В числе отстающих субъектов Южного федерального округа в части реализации второго этапа программы были названы Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

Публикации схожей тематики:

Share