Краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов области на 2015 год близится к завершению. Еще одним домом, где окончены запланированные работы, стал пятиэтажный, расположенный на улице Островского. Подрядная организация ООО «Универсал», предложившая самые выгодные условия, отремонтировала фасад и отмостку дома.

Жильцы дома в течение всего ремонтного периода контролировали работы.

– Сотрудники подрядной организации всегда шли на контакт, отвечали на наши вопросы, объясняли, что на каком этапе делается. Например, нам показалось, что перед окончательной покраской фасада нет грунтовочного слоя, оказалось, что грунтовка – прозрачная, поэтому мы ее не видим. Когда промышленные альпинисты работали над ремонтом межпанельных стыков, многие собственники квартир заметили, что отошла кромка отливов. Подрядчик быстро отреагировал на это замечание и все исправил, – рассказывает председатель совета дома Любовь Васильевна Морозова.

В целом жители довольны произведенным ремонтом, в том числе и тем, что строители облагородили балконы, оформив их в едином стиле. Тем же, кому только предстоят капитальные преобразования в их домах в будущем году, Любовь Васильевна советует уже сегодня готовиться к работам, обсуждать с представителями регионального Фонда первоочередные задачи, внимательно изучать сметную документацию.

– Этот год – пилотный, мы все впервые в истории жилищно-коммунального хозяйства переживали столь массовое проведение капработ, во многие нюансы приходилось вникать, что называется, «на ходу», например, в смете на работы нашли ошибки, но совместными усилиями довели документы «до ума», – делится опытом председатель домового совета.

По словам руководителя региональной жилищной инспекции Ивана Миронова, ведомство непрестанно контролирует все жилье, которое капитально ремонтируется в этом году на территории области. Не обошлось и без недочетов, жалоб со стороны собственников.

– Многие строительные организации не были готовы к таким объемам работ. Случались и затопления квартир в результате ремонта, были и жалобы на качество. Но все предъявленные претензии были удовлетворены оперативно, – поясняет начальник ГЖИ.

По итогам работ этого пилотного года не только учтены ошибки, но определены новые технологические решения. Как пояснил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Игорь Квашнин, есть опыт применения новых материалов, в том числе в доме №42 на улице Островского. После предваряющего ремонт обследования здесь было обнаружено затекание воды в межпанельные швы. Чтобы предотвратить это, применили силиконовую краску. Новое конструктивное решение было найдено и при ремонте проблемной кровли в доме на улице Тимакова. По словам Игоря Квашнина, весь накопленный опыт будет использован в программе будущего года.

Всего на ремонт дома на улице Островского было затрачено около двух миллионов рублей. Общая сумма всех капработ на территории области в этом году составила 754 миллиона. Это средства собственников квартир, которые с каждым месяцем все дисциплинированнее оплачивают взносы на капитальный ремонт. Как отметил Игорь Квашнин, в некоторых муниципалитетах области уровень собираемости платежей в этом месяце превысил 100 процентов.
Светлана Максимова, «Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?