На этой неделе, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, отрапортовал об открытии в регионе  производства твердых сыров с плесенью. Но, как оказалось, задолго до курса на импортозамещение, чиновникам и строителям Ковровского района, при том же объеме инвестиций, удалось наладить выращивание плесени в более крупных масштабах.

Далее, рассказывает ИРИНА ПОЛИНА, на сайте http://www.ikovrov.ru/  :

Когда в 2012 году многодетные семьи, семьи с инвалидами и просто очередники, много лет стоявшие в очереди на жилье, получили-таки от государства заветные квадратные метры — абсолютно бесплатно, то есть даром — радости их не было конца. Современный трехэтажный дом поражал и внешней привлекательностью и планировкой квартир. «Такая красота! Не хуже чем в городе!» — восхищались новостроем жители Клязьминского городка.

С учетом того, что дареному коню в зубы не смотрят, к некоторым «странностям» в новых квартирах счастливые новоселы особенно не приглядывались. И … не принюхивались. Прошло совсем немного времени, когда люди поняли — они не просто въехали в дом с небольшими и отдельными строительными недочетами, они въехали в дом, который нужно капитально реконструировать. Ну, или — достраивать.

Обращения жителей социального дома в Клязьминском Городке в администрацию района, управляющую компанию, местную администрацию, ни к каким результатам не привели. Система отопления в доме по-прежнему работала по законам, неподдающимся инженерной логике. Половина радиатора могла быть холодной, половина — чуть теплой, в другой квартире по стояку вверх чуть теплее.

Постоянные сливы системы прямо на землю в подвале давали лишь кратковременный эффект, трубы отопления становились чуть теплее, зато фундамент дома разрушался чуть быстрее. Просьба жителей разрешить им поставить хотя бы газовые котлы для нагрева воды всегда встречались отказом, мол, проектом дома предусмотрен обогрев воды электрическими бойлерами.

Мало того, что суммы  за электроэнергию в месяц «накипали» сумасшедшие — от тысячи до двух и более, так еще и тепло воды эта конструкция держала недолго. Очень сложно принять ванну, помыть детей, постирать белье.

Реальную поддержку жители многострадального дома почувствовали, когда на их беды обратила внимание ковровская общественная организация «ЖКХ-контроль»: по просьбе председателя Ирины Бекасовой в Клязьминский Городок приехал ее коллега  из областного центра, член правления регионального комитета по коммунальному контролю, член совета по вопросам ЖКХ при губернаторе области Игорь Михеев.

В сопровождении прессы общественники прошлись по квартирам, визит гостей собрал возле дома практически  всех его жителей. Люди торопились рассказать о своих бедах, показать плесень на стенах, грибок, который не успевают смывать, ледяные стены, закрывающие непонятные огромные шахты, которые пронизывают весь дом.

Жители говорят, что это вентиляция, которую делали, якобы, под изначальный проект с индивидуальным отоплением в каждой квартире. Однако уже в ходе строительства проект,по слухам, удешевили, навесили электрические бойлеры, а газовую трубу к дому пустили такого малого диаметра, что теперь нет возможности поставить даже газовые котлы для нагрева воды. А вентиляцию переделывать, да и вообще доделывать не стали.

Спасаясь от холода и вырывающихся из шахт сквозняков, жители по сути замуровали вытяжки и в своих квартирах, и в подвале.  Оттого первое, что ощущаешь при входе в дом, невыносимо удушливый, спертый воздух с абсолютно повышенной влажностью. Вентиляции-то нет! Долго пребывать в подобной душегубке — очень тяжело.

Непонятна в этом доме и история с управляющими компаниями. Сначала «Бытсервис», а теперь и «КомсервисПлюс», возглавляет который Константин Арлашин, упорно не замечали общедомовой счетчик за потребленное тепло. Брать по нормативу, видимо, выгоднее для ресурсников. В подвал жителей вообще первый раз пустили лишь в этом году, выстроенные сарайчики для нужд жителей стоят пустые и без дверей. Тем не менее управляющая организация ссылается на то, что счетчик сломан. Кем и когда?

Словом, у жителей дома вопросов больше, чем ответов. Но ответы эти пообещали найти ЖКХ-контролеры, задействовав все административные ресурсы, а также права, которые дает собственникам жилья закон. Вместе и спросят строго с районной администрации — кто конкретно подписывал акт о приемке дома в строй? И что планируют делать дальше?

 

Гусев Денис Николаевич
Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ; «ЖКХ Контроль» г. Владимир.

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account