В ходе второго заседания согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2016 год депутаты и представители областной администрации обсудили обращения, касающиеся проблем водоснабжения сельских поселений. Члены комиссии предложили оказать муниципалитетам помощь в рамках программы «Чистая вода».

Депутат Владимир Яников заострил внимание на необходимости ремонта системы водоснабжения в деревнях Ершово и Дуброво Псковского района, а глава сельского поселения «Болгатовская волость» Опочецкого района обратился с просьбой выделить средства на  капитальный ремонт водопровода в деревне Духново.

Глава Логозовской волости Любовь Фильчагина рассказала о ситуации, сложившейся в Дуброво. По ее словам, водопровод, построенный еще в 70-е годы прошлого столетия и обеспечивающий водой около шестисот человек, практически полностью изношен. По словам представителя местного самоуправления, несколько лет назад область выделила  миллион рублей на ремонт водовода, однако подрядчика, согласившегося за эти деньги реконструировать поселковую систему водоснабжения, не нашлось. По словам главы волости, положение усугубляется тем, что из-за малоснежных зим и засушливых летних месяцев последние несколько лет вода в колодцах пересыхает.

«Сколько стоит кубометр воды в вашем поселении?» — поинтересовался у главы волости вице-губернатор Александр Кузнецов. Любовь Фильчагина сообщила, что жители пользуются водой бесплатно – взимать с них плату не позволяет отсутствие лицензии на водопроводную скважину.

«Шестьсот человек пользуются водой и не платят, а если бы платили, можно было бы провести лицензирование на собранные средства, — отметил заместитель губернатора, курирующий сферу ЖКХ. — Проблема очень серьезная, но оставлять её в таком виде, когда всё бесхозяйное и никто ни за что не платит, нельзя».

Члены согласительной комиссии признали, что такая ситуация типична для подавляющего числа сельских поселений области. «Это далеко не единичный случай. Я  18 лет депутат, и все эти годы ставится вопрос о необходимости реконструкции системы водоснабжения на селе», — сказал председатель согласительной комиссии Борис Полозов. По его мнению, необходимо разработать системный подход к условиям, на которых граждане будут получать питьевую воду, и схемы водоснабжения.

Вице-спикер облсобрания Виктор Остренко также предложил рассмотреть системный подход к решению проблемы – оказать муниципальным районам финансовую помощь в рамках программы «Чистая вода Псковской области». «Я думаю, необходимо подготовить документ по аналогии с законом «О газификации жилищного фонда Псковской области», который позволит населению участвовать в обеспечении водоснабжения своих домов», — сказал он.

Члены согласительной комиссии поддержали такой подход, отметив, что восстановление системы водоснабжения должно финансироваться из трех источников: муниципального и областного бюджетов, а также средств населения.

«Область отстраняться не собирается, но прежде всего мы ждем инициативного подхода со стороны муниципальных образований», — озвучил позицию администрации региона вице-губернатор Максим Жаворонков.

Также согласительная комиссия предложила муниципалитетам использовать возможности программы грантовой поддержки сельских поселений, которая стартует в области в 2016 году.

По итогам обсуждения исполнительная власть получила рекомендацию проработать все поступившие предложения и сформировать единый подход к решению проблемы. «А с нас депутатов – законодательная инициатива», — добавил Виктор Остренко.

по материалам ПАИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?