За последние несколько лет, стала привычной новость о том, что жители одного или нескольких домов препятствуют строительству, по соседству, нового многоэтажного дома. Методы у протестующих примерно одинаковые: пикеты, привлечение СМИ, запрет на проезд  строительной техники. Чем все это, обычно, заканчивается все мы прекрасно знаем.

Похожая ситуация произошла и во Владимире. Ситуация достигла своего критического уровня: застройщик не мог продолжать строительство, а жители спокойно спать; застройщик искал возможность провести коммуникации через дворовую территорию  несогласных, а возмущенные жильцы писали жалобы во все возможные инстанции.

Именно в этот момент в приемную «ЖКХ Контроль» поступила жалоба, заняться которой решил лично Олейников Сергей Владимирович, руководитель общественной приемной «ЖКХ Контроль» Владимирской области.

Оказавшись на месте и выслушав обе стороны, Сергей Владимирович увидел самое главное: ни одна из сторон не пытается понять другую. Жители не хотят терпеть неудобства от работы строительной техники, а застройщик не хочет замечать неудобства причиняемые жителям. И для того, чтобы выстроить между ними диалог, – нужен незаинтересованный посредник, способный учесть интересы обеих сторон.

Таким посредником выступил сам Сергей Владимирович, усадив оппонентов за стол переговоров. В спокойной обстановке, без криков и обвинений, обе стороны смогли иначе оценить свои перспективы.

После этой встречи события стали происходить совсем по другому сценарию.

Жители дома спокойно смотрели, как строительная компания проводила коммуникации через их придомовую территорию, треск и гул строительной техники больше никого не раздражал. Корреспонденты местных телеканалов больше не приезжали из-за отсутствия информационного повода.

Ответным шагом застройщика стал ремонт в одном из подъездов, восстановление и благоустройство двора: замена старых насаждений новыми. Кроме того, согласно достигнутой договоренности, были разбиты цветники с вазонами и клумбами, построена современная детская площадка, организована парковка с асфальтовым покрытием, установлен забор с автоматическими воротами, все это стало оснащено системой видеонаблюдения. Помимо этого, директор строительной компании выплатил денежную компенсацию жильцам за невозможность парковаться около дома в момент строительства, так как половину двора занимала техника.

Применение альтернативной стратегии, в отношениях с застройщиком, помогло жильцам снизить расходы, направляемые на текущий ремонт. Благодаря чему, на сэкономленные деньги, был отремонтирован фасад и усовершенствована система отопления, что позволило существенно снизить плату в зимний период.

Взглянув на ситуацию и на свой дом другими глазами, счастливые жильцы попросили губернатора, Орлову Светлану Юрьевну, поощрить сотрудника «ЖКХ Контроль» — Олейникова Сергея Владимировича: «За активную работу по разъяснению действующего законодательства, юридических вопросов и оказания практической помощи».

Просьба благодарных жителей не осталась без ответа и спустя месяц, Русанен А. А., председатель Правления Владимирской региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль», получил благодарность в виде грамоты.

dHZ28RqfMJQDHn1w9wq0Fs

WDePfoj1PtU

 

Гусев Денис Николаевич
Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ; «ЖКХ Контроль» г. Владимир.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?