Сегодня исполнительный директор НП ЖКХ контроль С.Разворотнева приняла участие в заседании Экспертного совета при комитете по Жилищной политике и ЖКХ Госдумы.
Тема собрания – права собственников и приобретателей недвижимого имущества, проблемы правоприменения.
В ходе заседания был поднят вопрос скандала в Щербинке, где собственники – приобретатели жилья «2-3 руки» проиграли суд и вынуждены вернуть квартиры, ранее принадлежавшие Минобороны. Общественная палата уже первый год бьется за этих людей, но суд их не поддержал, хотя граждане приобрели квартиры строго по закону, получили свидетельства о собственности Росреестра, но позже неожиданно выяснилось, что их квартиры ранее были приватизированы незаконно. В свою очередь Департамент жилищной политики г. Москвы вдруг решает обратился с иском в суд на недобросовестное приобретение квартир, положенных очередникам. Но иск предъявлен не к тем, кто эти квартиры украл, а к тем, кто эти квартиры купил — в настоящее время этих людей просто хотят выселить на улицу.

С.Разворотнева предложила рассмотреть вопрос шире: «Есть много случаев по всей стране, а особенно в Московской области, когда людям продавали квартиры в домах, построенных а землях, не подлежащих жилой застройке… Дома давно снесли, а денег никто не вернул, Хотя оформлялась продажа всегда официально… Права таких пострадавших тоже нужно защищать». Для этого эксперт предложила продумать систему поправок в Жилищный кодекс, а главное, наконец, внести в него определение, что же такое «многоквартирный дом».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?