жилищные активистыМногие изменения   законодательства в сфере ЖКХ совершаются с подачи жилищных активистов и их общественных организаций. В следующем году они объединятся во Всероссийскую Ассоциацию председателей Советов многоквартирных домов. Тогда их голос станет еще громче.

 Изменения   жилищного законодательства в  2015 и 2016 годах  были   обсуждены 23 декабря на очередном ежемесячном собрании жилищных активистов, участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». В нем принял участие Марат Исмагилов, Главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики – Начальник Госжилинспекции УР.

«Уже в течение трех лет, с начала работы нашей организации, на таких встречах мы говорим о нововведениях в сфере ЖКХ и озвучиваем проблемные моменты, изучаем мнения практиков от общественности», – рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

  Многие законодательные акты имеют сначала вид инициативы жилищных активистов. Так, с 2013 года Объединение советов домов Удмуртии – тогда еще во главе с Маратом Исмагиловым, ныне Главным госжилинспектором Удмуртии, – сигнализировало федерации о необходимости установить повышающие коэффициенты для жителей, которые пользуются коммунальными услугами без приборов учета, и упростить процедуры составления актов фактического проживания.  В 2016 году эти меры претворятся в жизнь. Объединение неоднократно напоминало в письменной форме, что необходимо установить в ЖК РФ норму об оплате деятельности совета дома, и эта норма появилась в июне 2015 года (176-ФЗ).

   «Все изменения жилищного законодательства, которые вступили в силу в 2015 году – это постановления №№731, 354, 491 и другие – и те, которые мы ждем в 2016 году, полезные и правильные, так как они защищают права собственников.  Ведется работа в направлении большей открытости управляющих организаций перед собственниками, поддерживается деятельность председателей советов домов. Многое делается по нашим просьбам и с подачи Объединения советов домов УР», – подтвердила Антонина Акимова, председатель совета дома №14 на ул.Автозаводской. – В следующем году мы продолжим работу».

Что касается других проблем, для которых еще нужно найти законодательные решения, то очень остро в Удмуртии стоит вопрос об одностороннем расторжении договора управления многоквартирным домом.   Сегодня  в качестве условия для отказа утверждено неисполнение договора управления со стороны предыдущей управляющей организации (ч.8.2 ст.162 ЖК РФ). На этом основывается и судебная практика судов общей юрисдикции.

«Однако в такой ситуации любое решение собственников становится зависимым от оценки суда или любого другого правоприменителя. Даже по истечении одного-полутора лет после судебного оспаривания решение собственников могут признать незаконным из-за недоказанности неисполнения условий договора, – говорит Александр Евсеев. – В связи с этим наша общественная организация выходит с законодательными предложениями об установлении безусловного права собственников отказаться от договора управления, уведомив управляющую организацию о таком отказе заранее, за 3 месяца».

По мнению участников Объединения советов домов УР, необходимо также законодательно закрепить возможность рассматривать споры о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги по месту нахождения имущества, а не по месту жительства должника. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги должна быть закреплена за квартирой, а не за собственником, и это уже сделано по взносам на капремонт.

Как добавила Антонина Акимова, есть также необходимость, чтобы в Удмуртии был разработан и утвержден типовой договор управления многоквартирным домом. Это помогло бы многим домам освободиться от договоров с кабальными условиями, заменив их договорами, учитывающими интересы жителей, а не только управляющих компаний.

Всероссийское объединение советов домов

Советы домов Удмуртии надеются на поддержку   со стороны Всероссийской ассоциации Председателей советов домов. Работа этой организации начнется в следующем году, и к середине года она должна быть представлена своими отделениями в большинстве регионов страны. Председателем Ассоциации стала Юлия Белехова, ранее два года возглавлявшая ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. Андрей Чибис, заместитель министра Минстроя России, обещал помощь объединившимся управдомам «в их сложном, но необходимом труде».

Как подчеркнул Александр Евсеев, очень важно сейчас объединять силы председателей советов домов. В Удмуртской Республике системная работа с советами домов началась уже в 2009 году на базе Ижевской городской общественной организации «За честную работу ЖКХ», в 2012 году была создана Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», которая на сегодняшний день насчитывает более 8000 участников, в том числе более 2500 председателей советов домов. «Мы полностью поддерживаем инициативу создания Всероссийской ассоциации председателей Советов многоквартирных домов и надеемся на плодотворное сотрудничество», –заявил он.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?