нет теплаЮристы Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» (партнеры НП «ЖКХ Контроль» по Республике Удмуртия) подготовили рекомендации для жителей многоквартирных домов, затопленных горячей водой после порывов на транзитных теплотрассах.

 22 января в Ижевске был введен режим чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за нарушений функционирования систем отопления. В настоящее время проводится ликвидация аварий, решается задача по восстановлению подачи тепла и горячей воды в жилые дома и на социальные объекты города. 25 января представители ООО «УКС» совместно с представителями районных администраций, управляющих компаний начали   обход объектов и квартир, в которых требуется возмещение ущерба собственникам помещений. Они составят реестр таких помещений, оформят документы для восстановительных работ.

  Глава Ижевска Юрий Тюрин на совещании Штаба ЧС 24 января, обратившись к представителям ООО «УКС» и ПАО «Т Плюс», сказал, что они не должны ждать обращений ижевчан по возмещению ущерба. Напротив, им   нужно участвовать в организации работы по определению реального ущерба от каждой аварии, совместно с Администрацией города, Государственной жилищной инспекцией УР, строительными организациями и управляющими компаниями.

Многие жители уже начали самостоятельно проводить оценку ущерба их общему и личному имуществу. Некоторые из них обращаются за консультациями в Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Для них юристы организации составили «бумажную» памятку, дают следующие рекомендации.

Самостоятельно оценить ущерб

Чтобы добиться возмещения ущерба общему и личному имуществу, жильцы пострадавшего дома должны организовать осмотр дома, по его результатам составить акт, а также определить размер потерь, обратившись в оценочную организацию. Дальше ситуация может развиваться в двух направлениях: виновник возместит ущерб или по доброй воле, в ответ на просьбу пострадавших граждан, или по решению суда, после   того как на него будет написано исковое заявление.

Начать нужно с обращения в свою управляющую организацию с просьбой провести осмотр дома и составить акт о затоплении подвала, повышенной влажности в квартирах, ущербе имуществу.

Во-первых, в акте нужно зафиксировать факт и причину затопления, например: «затекание в подвал воды с лотков после порыва транзитного трубопровода», или «протекание задвижки на транзитных сетях». Во-вторых, описать последствия затопления для квартир первого этажа и коридоров, например: «наблюдается сырость, повышенная влажность, пар, капли воды на стенах и потолке». В-третьих, отметить ущерб, нанесенный имуществу жильцов квартир, например: «наблюдается появление плесени, отслоение обоев, разбухание дверей».

В составлении документа обязательно должен принимать участие представитель организации, обслуживающей транзитные сети. Если он отсутствует, в акте нужно отметить, каким образом извещалась эта организация о начале работы по фиксированию фактов затопления и его последствий (по телефону, письмом), и что ее представитель не явился для составления акта.

Также юристы советуют пригласить для документального оформления результатов осмотра дома сотрудников МКУ СТО ЖКХ г. Ижевска (ул.Удмуртская, 245). Их подписи придадут «больший вес» акту, в котором зафиксированы факты затопления подвала из-за порыва транзитных сетей и причинения ущерба имуществу жильцов.

   После того как вода прекратила затекать в подвал, необходимо   попросить свою управляющую организацию провести дополнительный осмотр пострадавших квартир с оформлением результатов еще одним, отдельным, актом. Это нужно, чтобы наиболее полно зафиксировать причиненный ущерб. В этом акте подробно указывается, какие повреждения возникли в результате аварии и еще раз устанавливается причина этих повреждений.

 Затем нужно обратиться в оценочную организацию для определения размера ущерба имуществу. Оценка производится платно, однако, в дальнейшем расходы будут взысканы с виновника в судебном порядке.

После этого следует направить письменную претензию в адрес организации, причинившей ущерб. Если организация откажется его компенсировать, или если от нее не придет никакого ответа, следует обратиться в суд с исковым заявлением. В заявлении необходимо просить суд взыскать с виновника причиненный ущерб, моральный вред и возникшие судебные расходы. Правила оформления искового заявления описаны в Гражданском процессуальном кодексе.

Для консультаций по этому и другим вопросам можно обратиться к юристам Объединения советов домов Удмуртии по номеру 8 (3412) 47-99-47.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?