В 2011 году Владимирские управляющие компании получили от ОАО «ВКС» дополнительные квитанции к оплате за тепловую энергию, потребленную в 2010 году, так называемую «13-ю квитанцию». Тогда ситуацию активно обсуждали в СМИ, пути выхода из ситуации искали в кабинетах городской администрации.

В то время в схеме предоставления собственникам ресурса были задействованы и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации. Но в соответствии с действующими на тот момент «Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг» управкомпании выставляли жителям счета (по горячей воде), учитывая показания счетчиков в квартире. А ресурсники, в свою очередь (в соответствии с теми же Правилами), требовали от управляющих компаний оплаты на основании норматива (без учета индивидуальных счетчиков). В результате получалась своеобразная «дельта»: управляющие компании должны были заплатить больше, чем могли собрать с населения.

За потребленный ресурс в 2010 году эта «дельта» составила по всем управляющим компаниям Владимира порядка 109 млн рублей. Чтобы не плодить такие долги ежегодно, было принято решение изменить схему «ВКС — управляющая компания — житель», исключив из нее посредника в виде управляющей компании. На сегодняшний день у ОАО «ВКС» прямые договора с жителями, и собственники платят напрямую компании, которая поставляет в их дома ресурс.
Но долги 2010 года остались… Управляющие компании попытались оспорить «дельту» в суде. Но во всех случаях суд вставал на сторону поставщика ресурса и обязал все компании рассчитаться с долгами.

Сначала все посчитали, что владельцы управляющих компаний будут объявлять себя банкротами, для того чтобы не платить по долгам. Однако коммунальщикам пришла поистине гениальная мысль, достойная премии Остапа Бендера: деньги на оплату долга стали брать не с прибыли от своей деятельности, а за счет жителей. Суммы стали списываться со средств, которые горожане перечисляли за техническое обслуживание, ремонт и содержание жилого помещения. И чем больше был дом, тем больше, в ущерб жителей, списывали с лицевого счета. По некоторым домам эта сумма составляла несколько миллионов рублей. То есть вместо того, чтобы обслуживать и ремонтировать дом, управ компании гасили свои долги, в то время как дома приходили в негодность.

Первые иски жителей против произвола управляющих компаний не увенчались успехом. Юристы управ компаний умело защищались, «отбивая удары» обманутых жителей. Но изучая более детально законодательство, собственники вновь и вновь пытались доказать свою правоту. И вот, спустя несколько лет появилась первая победа в этом нелегком деле.

Одним из истцов выигравшей дело к своей управляющей компании, стала член «ЖКХ Контроль» Владимирской области Долданова Е.С.

Суд признал незаконными действия управляющей компании по отнесению сумм к расходам собственников помещений на содержание и ремонт общего имущества.

mJ9-dOxtMagoOXNWZUMxbMKhMEZ9vrm9UAAHjm3sl1vA

 

Гусев Денис Николаевич
Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ; «ЖКХ Контроль» г. Владимир.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?