Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с активистами Общероссийского народного фронта в Ульяновской области и представителями Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, проверили исполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области.

Проверялось жилье в Ульяновске, в городском поселении Ишеевское и Новомайнское Мелекесского района.

В новом доме по улице Одесская в Ульяновске еще не подключено газоснабжение. Жильцы используют электрические плитки для приготовления пищи. Подрядчик предоставил устную информацию о том, что разрешение на подключение имеется.

В доме по улице Ленинградской 28, жителями была высказана жалоба на некорректную работу вентиляции, по их сведениям она  периодически задувает в квартиру, вместо того чтобы вытягивать.

По одному муниципальному жилому помещению оказалось так, что к сожалению, наниматель умер и расселение невозможно без внесения изменений в программу переселения Ульяновской области. Учитывая сроки рассмотрения и дату готового отчета, по данному факту, скорее всего, субъект не успеет зарегистрировать изменения в программу и будет приостановлено финансирование по 1 жилому помещению.

Всего в областном центре проверяющие осмотрели около 70% построенных домов, в которых куплены или будут приобретаться квартиры для переселения. «В Ульяновске в рамках этапа 2014-2015 гг. должны были переселить 240 жилых помещений. 90 помещений расселили в 2014 г., – отметил консультант департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Николай Высочанский. – Затем были заключены несколько договоров мены и социального найма. На 100 с лишним помещений были поданы судебные иски, право собственности муниципалитетом на квартиры еще не зарегистрировано. Вопрос правомерности подачи исков будет обсуждаться в фонде с юристами».

В Ишеевском городском поселении были изучены дома №51М и №51П по улице Текстильщиков. 23 квартиры здесь были приобретены для жителей, переселяющихся из аварийных домов. В обоих домах в подъездах отсутствует отопление и установлено лишь по одной входной двери из за чего в подъездах холодно.

Николай Высочанский констатировал, что программа в Ишеевке на момент проверки не реализована: «Договоры не заключены, квартиры не оформлены в муниципальную собственность, люди проживают без документов. По нормам законодательства в конце 2015 г. необходимо было заключать договоры страхования ответственности застройщика за срыв контракта. В данном случае возникли трудности с поиском такой компании, в результате возникли проблемы с заселением граждан на законных основаниях».

Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Александр Букин пообещал в течение месяца устранить все озвученные недостатки.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?