За «круглым столом» в Доме общественных организаций Рязани собрались общественные жилищные инспекторы областного центра, участие в заседании принял заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Святослав Голубятников.

Напомним, региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ был создан два года назад.

– Сегодня уверенно можно говорить о том, что это эффективно работающая общественная организация, объединяющая активных рязанцев, добровольных жилищных инспекторов, – отметила руководитель центра Ольга Каркина.

Среди главных результатов центра – организация Школы жилищного просвещения и еженедельных занятий в ней для всех желающих. За два с лишним года работы школа наладила сотрудничество со специалистами профильных учреждений и ведомств, «уроки» в школе ведут представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, Федеральной службы по тарифам, Государственной жилищной инспекции, управляющих компаний. За 2015 год в школе прошло 35 семинаров, число занимающихся возросло более чем на сорок процентов по сравнению с 2014 годом.

– Сегодня мы сотрудничаем с Рязанским центром медиации и права, его представители также приходят к нам на занятия, на уроках мы рассматриваем конкретные ситуации, получаем необходимые консультации, – рассказала Ольга Каркина.

В этом году центр выступил инициатором и создателем общественной приемной, куда рязанцы могут прийти с любыми вопросами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, – первую консультацию оказывают активисты центра, в случае необходимости помогают найти ответ у специалистов. Заключены соглашения о сотрудничестве с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, налажено взаимодействие с саморегулируемой организацией управляющих компаний и Советом муниципальных образований. Подобное сотрудничество, по словам Ольги Каркиной, позволяет общественникам оперативно решать проблемы, возникающие с сфере жилищно-коммунального хозяйства любого муниципалитета. На будущий год региональный центр общественного контроля планирует заключить соглашения с областным Фондом капитального ремонта, прокуратурой области.

Если еще год назад главный костяк общественных жилищных инспекторов находился в областном центре, то сегодня добровольные помощники Государственной жилищной инспекции есть в 18 муниципалитетах региона. Каждый из них, по словам Ольги Каркиной, незаменим в деле общественного контроля.

– Наши активисты входят в составы общественных советов, действующих при государственных органах власти, в том числе в состав комиссии по лицензированию управляющих компаний и комиссии по решению спорных вопросов по капитальному ремонту, в комиссию по переселению жителей аварийного и ветхого фонда. Таким образом, вся «жизнь» жилищно-коммунального хозяйства региона находится под контролем общественности.
Светлана Максимова

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?