Благодаря усилиям Центра общественного контроля в ЖКХ Республики Карелия, инициировавшим проверку качества воды в г.Сегежа с участием Роспотребнадзора, ГЖИ и прокуратуры, в городе отключена подача горячей воды, а сам ресурс признан опасным для здоровья. Теперь общественники ставят задачу обеспечить жителям перерасчет за поставку этого некачественного коммунального ресурса и интересуются результатами экспертизы холодной воды, на которую также имеется много нареканий.
— Мы уже направили обращение о перерасчете за некачественную услугу АО «Сегежский ЦБК», Рачсетный центр г.Сегежа, ООО ПКХ «Водоотведение», Роспотребнадзор и прокуратуру республики Карелия. Причем не только с момента отключения, а с начала отопительного сезона, когда появились первые жалобы на некондиционную горячую воду, — сообщил Дмитрий Данильев, руководитель Центра «ЖКХ Контроль» Республики Карелия. – На стороне горожан 356 Постановление Правительства и Закон о защите прав потребителей.
К тому же Центр озабочен отсутствием результатов проверки качества холодной воды, которой пользуются сегежане, – на нее тоже есть нарекания, которые были переданы в прокуратуру.
Кроме того, в Центре считают неконструктивной позицию городских властей и депутата Законодательного Собрания Андрея Рогалевича, сваливших всю ответственность за качество воды на поставщика (АО «Сегежский ЦБК») и друг друга:
— Это проблема городского масштаба, — уверен Дмитрий Данильев. — С нашей точки зрения муниципалитету необходимо незамедлительно приступить к подаче заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Город также мог еще несколько лет назад попросить республиканское софинансирование на эти цели, подав заявку на участие в республиканской программе «Чистая вода». Непонятно, почему это не было сделано раньше – ведь жители не первый год жалуются на грязную воду из крана. А вместо модернизации систем водоснабжения городские власти и депутаты, представляющие интересы Сегежского района, занимались лишь замалчиванием проблемы на всех уровнях, используя эту ситуацию как разменную монету в предвыборный период.
Тем временем население устанавливает водонагреватели за свой счет, а питьевую воду вынуждено либо покупать, либо брать из природных источников.

Ранее сообщалось, что Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Сегежского района от 29 января рекомендовала прекратить использование горячей воды и перейти на резервные источники водоснабжения.
Связано это с ухудшением качества воды по двум показателям – наличию сероводорода и цветности. По информации управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежского городского поселения, уровень сероводорода превышен в воде в 65 раз. Госучреждения переводятся на резервное водоснабжение – там устанавливают бойлеры.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?