oprf-900Стратегический вопрос о пространственном развитии России в ближайшей перспективе обсудили представители экспертного сообщества, практики муниципального управления, общественники и гражданские активисты на общественных слушаниях «Задачи сбалансированного развития больших, малых городов и сельских населенных мест в территориальной стратегии экономического и социального развития Российской Федерации».
Суть проблемы сводится к тому, что руководители субъектов РФ забирают функции, делегированные на муниципальный уровень.
С проблемным докладом по теме слушаний выступил президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков. Он, в частности, напомнил о том, что присутствие поселений на огромных территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока — стратегически важный фактор с точки зрения целостности страны.
Особый накал дискуссия приобрела при обсуждении судьбы моногородов, были высказаны разные точки зрения — от «сохранять любой ценой» до «переселять людей в более перспективные муниципальные образования».

Был рассмотрен позитивный зарубежный опыт развития малонаселенных неперспективных территорий на примере Китая, столкнувшегося с проблемой гиперконцентрации трудовых ресурсов и экономического роста в южных областях на фоне запустения северных районов.
Эксперты говорили о необходимости создания непротиворечивой, реалистичной концепции пространственного развития России, включающей в себя описание всех имеющих место феноменов — от агломераций городов до деревень и хуторов, и что без понимания общей картины никакие изменения невозможны.
Представители муниципалитетов, напротив, отрицательно отнеслись к идее создания очередной концепции, по их словам, каждый житель малых территорий «посчитан и описан миллион раз». Они требовали учитывать, что сегодня единственный налог, который остается в муниципальных образованиях — это налог на землю, а все налоги с экономической деятельности, ведущейся на территории, уходят в бюджеты других уровней.
Именно эту ситуацию они призывали изменить в первую очередь. По единодушному мнению без государственных вложений развитие малых территорий невозможно.
Вместе с тем, на общественных слушаниях были представлены проекты в сфере развития аграрного микро-предпринимательства и принципиально новые подходы к оценке ресурсов и возможностей малых территорий, которые должны учитывать социальный, интеллектуальный и творческий капитал людей, проживающих на малых территориях.
«На слушаниях мы выработали позиции по основным вопросам»,- отметил диреткор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. «После доработки и утверждения всеми участниками слушаний мы направим предложения в Правительство РФ, Совет Федерации РФ и в профильные ведомства»,- подытожил Петров.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?