Перспективы развития общественного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства 19 февраля обсудили в Правительстве Новосибирской области в ходе круглого стола «Управление в ЖКХ: роль и место общества и государства».

Со вступительным словом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. Как отметил министр, сфера ЖКХ – это единственная отрасль, которая затрагивает большинство жителей любой территории. «Основной посыл работы в системе ЖКХ исходит от главного заказчика – собственника жилья, который, к сожалению, сегодня нередко занимает пассивную позицию, отходит в сторону, устраняясь от принятия решений, – подчеркнул Евгений Ким, – Однако в процесс управления жилым фондом вовлечены как Управляющие компании, так и собственники, и они должны прийти к взаимовыгодному пониманию и сотрудничеству. На уровне Правительства региона мы прорабатываем все возможные решения для того, чтобы максимально упростить это взаимодействие, направленное на решение вопросов содержания многоквартирных домов».

Одними из основных участников круглого стола стали представители общественности, в числе которых члены некоммерческого партнёрства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ. Контроль – Новосибирск», Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, представители органов местного самоуправления, управляющих организаций и советов многоквартирных домов.

Ведущие темы обсуждения рассматривались в рамках работы трёх тематических секций: «Роль общественных институтов в диалоге между государством, обществом и бизнесом» модератором данного круглого стола выступил руководитель НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» Сергей Аверьяскин, «Роль ТОС в процессе реформирования ЖКХ», «Стандарты качества жилья».

По итогам круглого стола «Управление в ЖКХ: роль и место общества и государства» Правительству Новосибирской области и органам исполнительной власти Новосибирской области были выработаны рекомендации, органам местного самоуправления, Законодательному Собранию Новосибирской области, Общественной палате Новосибирской области.

В числе рекомендаций Правительству Новосибирской области, в частности, следующие:

—  содействие  созданию независимой общественной организации – Института общественных жилищных инспекторов, принятие правовых документов, формализующих ее деятельность;

—  продолжение практики проведения экспертами (представителями общественных организаций) просветительских семинаров;

— разработка  программы  развития сферы общественного контроля в регионе.

Резолюцию по итогам круглого стола планируется доработать в течение месяца и разместить на официальных сайтах органов власти Новосибирской области.

Основные итоги обсуждения на круглом столе «Управление в ЖКХ: роль и место общества и государства» также будут озвучены на форуме «Социально-экономическое партнёрство – 2015», который пройдёт 25 февраля 2016 года.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?