НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Решили проблему в пользу потребителей! 

20160215_1
Share
С помощью Волгоградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ удалось решить многолетнюю проблему с отсутствием вентиляции в квартирах дома № 11 по ул. Ополченской в городе Волдгограде.

Напомним суть проблемы. В региональный центр пришло обращение, в котором собственники писали «В конце 2004 — начале 2005 года, когда у нас в доме производился капитальный ремонт шиферной кровли, рабочие срезали вентиляционные оголовки по ванным комнатам, туалетам и кухням. Они выходили на крышу и были заглушены шифером. В результате весь грязный воздух стал проникать к нам в квартиры из-за отсутствия тяги».

Письмо пришло в 2015 году, а это значит, что мытарства жильцов  продолжались около 10 лет.

Региональный центр с удовлетворением отмечает, что сразу после обращения центра управляющая организация оперативно подключилась к решению проблемы и в достаточно короткие сроки вентиляцию восстановили.

История имела продолжение, когда жители пострадавших квартир повторно обратились в центр с просьбой помочь возместить ущерб, причиненный из-за долгого отсутствия вентиляции. За дело взялась общественная организация ВРОО «Центр защиты прав собственников Волгоградской области». Данная организация приходит на помощь к людям, попавшим в достаточно сложные и неприятные ситуации, например, когда вашу квартиру затопили, пострадало имущество, возникли неудобства в проживании вплоть до съема другого жилья. В такие моменты люди испытывают стресс и растерянность, не знают, что делать и куда обращаться. Поэтому принцип работы общественной организации  — бесплатная комплексная защита пострадавших, начиная от экспертной оценки ущерба до вынесения судебного решения.

Вот и в этом случае, поскольку договорные методы не сработали и управляющая организация компенсировать ущерб добровольно отказалась, за счет средств общественной организации был проведен ряд строительно-технических и оценочных экспертиз по определению причины и размера ущерба имуществу граждан, было инициировано судебное разбирательство в защиту прав собственников квартир. В результате в пользу собственников был взыскан материальный ущерб, компенсация морального вреда, штраф с УК в пользу потребителя за десятилетнее неисполнение своих прямых обязанностей.

В этой истории важно следующее. Многие жалуются на жилищно-коммунальное хозяйство, но при этом не хотят даже попытаться отстаивать свои права: кто-то не желает тратить время, а кто-то просто не верит в то, что на ситуацию можно повлиять. Здесь мы видим наглядный пример того, что при наличии желания, упорства и необходимых правовых знаний, проблему не просто можно решить, но еще и наказать виновных рублем.

Тем более, что есть немало организаций, которые готовы помочь в этом простым волгоградцам.

Публикации схожей тематики:

Share