12 февраля 2016 года,   комиссия в составе руководителя НП «ЖКХ. Контроль —  Новосибирск» Сергея Аверьяскина, руководителя регионального исполкома ОНФ Ирины Харламовой, экспертов в области строительства, экспертов ОНФ, замов Главы Бердска Сергея Носова и Натальи Беликовой, представителей УК, жителей провела осмотр проблемных мест домов 2-я Заводская 11/1 и 11/2. Такая комиссия стала результатом селекторного совещания прошедшего 9 февраля 2016 года с участием федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ и министра ЖКХ и энергетики.

На этом совещании, помимо вопросов по другим городам области, подымался вопрос и по домам на ул. 2-я Заводская 11/1 и 11/2. Представители областного министерства сообщили, что все проблемы на этих домах устранены. Эксперт центра Народная экспертиза Вячеслав Борисов, сославшись на председателя Совета дома 2-я Заводская, 11/2 Людмилу Волчкову рассказал, что ситуация на доме не решена полностью. Имеется угроза дальнейшего разрушения несущих конструкций дома.

Министр ЖКХ и энергетики области Евгений Ким, отметив, что житель дома не может быть экспертом в области строительства, пообещал, что на 2-ю Заводскую выедут эксперты совместно с ЖКХ-Контроль. Новосибирск и дадут заключение. Ранее проводившиеся экспертизы, по словам областного министра, не нашли на домах каких-то серьезных нарушений. Но раз есть вопросы – комиссия выедет и посмотрит.

И такой выезд как раз и прошел сегодня, 12 февраля 2016 года. Комиссия вместе с жителями осмотрела проблемные места, которые на взгляд жителей говорят о продолжающемся разрушении несущих стен дома. Основной упор был сделан на дом 2-я Заводская, 11/2. Показана квартира в третьем подъезде на 8-м этаже, где администрацией Бердска установлены маячки, позволяющие контролировать расхождение стен. Ежемесячно, данные о замерах вносятся в специальный журнал, который находится в управляющей компании.

Зам. Главы по строительству Наталья Беликова в очередной раз пояснила, что для принятия каких-либо мер со стороны бюджета нужно экспертное заключение. Администрация Бердска не может провести такую экспертизу, так как это могут сделать только собственники, в лице жителей. Нужно хотя бы начать с экспертного заключения, на основании журнала контроля маячков, установленных в разных квартирах на доме.

Помимо маячков, установленных на трещинах, на внешних стенах дома, Людмила Волчкова повела комиссию в подвал, где в одном из крайних помещениях подвала между фундаментными блоками на кладке наблюдаются небольшие трещины. Она убеждена, что эти трещины, которые идут из подвала и фиксируются как раз в квартирах на 8 этаже говорят о разрушении фундамента.

Зафиксировав показанные трещины и запросив официальную копию журнала проверки маячков, комиссия завершила свою работу. По итогам будет подготовлено экспертное заключение общественных инспекторов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?