На совещании в Госжилинспекции 17 февраля 2016 года, ЦОК «ЖКХ-Контроль» обобщая предложения собственников многоквартирных домов г.Костромы, внес предложения об изменениях в Жилищный кодекс и Постановления Правительства необходимые для устойчивого развития рынка ЖКХ, повышения ответственности его субъектов: УО и РСО.

Предложения о мерах повышения ответственности участников рынка управления МКД:

  1. Обеспечить прозрачность и открытость ведения финансовой отчетности организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства в том числе ресурсоснабжающих.
  2. Раскрыть информацию о составе тарифов на коммунальные ресурсы, поставляемые населению.
  3. Разработать и внедрить профессиональные стандарты деятельности управляющей организации.
  4. В целях недопущения злоупотреблений на рынок управления многоквартирными домами, защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций установить требования к минимальной величине уставного капитала для управляющих организаций претендующих на получение лицензии, вне зависимости с домами или без домов в размере от 300000 рублей.
  5. Уставный капитал, по мере увеличения размера находящейся в управлении площади, должен возрастать в размере достаточном для обеспечения ответственности по технологическим рискам УО в процессе управления МКД (например, из расчета 5-10 рублей с одного кв.м. обслуживаемой площади).
  6. Ограничить срок действия «лицензии без домов» 3 месяцами.
  7. Установить обязательную ежеквартальную отчетность УО о выполненных работах по содержанию МКД. Разработать типовую форму отчетности УО.
  8. Ввести порядок учета и расходования средств на текущий ремонт МКД на специальном счете, снятие средств с которого возможно только после принятия отчета и подписания акта выполненных работ за прошедший квартал советом дома.
  9. Исключить дублирование данных в процессе раскрытия информации о деятельности УО. Для обязательного раскрытия информации предоставить только сайт реформажкх.ру (до запуска в эксплуатацию ГИС ЖКХ).
  10. Запретить директорам и учредителям УО, обанкротившихся вследствие утраты значительных средств собственников, выступать в качестве учредителей новых УО.
  11. Лишать лицензии УО уличенные в попытке умышленного банкротства.
  12. Запретить на рынке ЖКХ лицензирование УО с одинаковыми наименованиями.
  13. Вернуть ОДН в строку «коммунальные услуги».
  14. Увеличить размер штрафных санкций, с 1000 до 300000 рублей за незаконный снос капитальных конструкций МКД.
  15. Ввести штрафные санкции от 300000 до 900000 рублей для должностных лиц за незаконные действия по регистрации в собственность третьих лиц элементов общего долевого имущества собственников помещений МКД.
  16. Лишать лицензии УО, препятствующие передаче технической и финансовой документации на дом вновь избранной УО общим собранием собственников помещений МКД.
  17. Упорядочить процедуры принятия федеральных решений (проектов изменения ФЗ), создать возможности для обсуждения проектов ФЗ по ЖКХ в региональных экспертных сообществах.

Замечания, предложения и дополнения принимаются в приемной «ЖКХ-Контроль» по адресу: г.Кострома, ул. Советская, д.24/2. Тел: 8 (4942) 31-16-06. E-mail: atsg@bnkostroma.ru

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?