НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.10.2017
  • Мы в социальных сетях

Жалобы карпинцев подтвердились 

DSC07718
Share
25 февраля исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и руководитель Центра «ЖКХ Контроль» Свердловской области Игорь Данилов проинспектировали ряд домов (строящихся и построенных) по программе переселения из ветхого жилья в г.Карпинске. Причиной выезда стали жалобы жителей на качество домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья, поступившие в «Национальный центр общественного контроля». Проверка проводилась совместно с представителями ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ней также приняли участие участие министр ТЭК и ЖКХ, министр строительства Свердловской области, мэр г. Карпинска, представители ГЖИ, общественность.

Открывая совещание перед выездом на объекты, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков отметил, что на выполнение программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья Фонд в общей сложности выделил порядка 5 млрд. рублей  на эту сумму переселено 1050 семей. Фонд последнее время уделяет большое внимание качеству простроенного жилья, поэтому проверки по жалобам жителей на не устранение строительных недоделок проводит регулярно. На очереди 4 дома в г.Карпинске – сданные в эксплуатацию дома по ул. Почтамтской 35, Советской 13 (стр. 1,2,3) и строящийся дом по ул. Почтамтская, 4.

В ходе проверки установлено, что в  некоторых домах, построенных по программам переселения, присутствует ряд одинаковых проблем: недостаточно утеплена кровля, присутствуют нарушения при установке окон. Тепловизор в районе окон показывает не более +4С. В подвале дома по ул, Почтамтская, 35 стоит вода – от этого в квартирах верхних этажей образовалась плесень.  Руководством города совместно с застройщиками подготовлен план устранения данных нарушений в кратчайшие сроки (как только позволят погодные условия).

В хое проверки также был обследован строящийся дом по ул. Почтамтской, 4. В ходе осмотра существенных проблем обнаружено не было. Проведенная ранее экспертиза также говорит о том, что фундамент и другие несущие соответствует нормам. Дополнительно застройщик – ООО СМУ 18 — заказал экспертизу проекта, которая должна быть готова в марте. В мае-июле дом должен быть сдан.

Светлана Разворотнева, подводя итог визита, сообщила присутствующим журналистам, что с главой города и областной администрацией достигнута договоренность о том, что  жители проблемных домов и общественность города будут регулярно информироваться о ходе устранения недоделок и результатах проведенных исследований по спорному строящемуся дому по ул. Почтамтская, 4. На вопрос не сорвет ли экспертиза сроки сдачи дома С. Разворотнева пояснила, что экспертиза проекта будет проводиться параллельно со строительными работами и на сроки сдачи повлиять не должна, если все показатели произведенных работ окажутся в норме.

Ход устранения недоделок и работа по информированию граждан непосредственно в Свердловской области будет постоянно в фокусе внимания регионального Центра общественного контроля под руководством Игоря Данилова.  «Жителей с бытовыми проблемами один на один никто не оставит», — заверил он.

В свою очередь Сергей Сучков подчеркнул представителям городских СМИ, что да, претензии жителей частично подтверждены и будут устранены, но нельзя забывать и об их ответственности  – у многих переселенцев, проживающих в «проблемных домах» накопились большие долги за жилищно-коммунальные услуги, что не позволяет проводить в полном объеме работы по содержанию и текущему ремонту. «Без учета взаимных интересов ни одна управляющая компания не смоет поддерживать порядок в доме, жители которого не оплачивают коммунальные услуги и взносы на капремонт» – подчеркнул Сучков.
 

DSC07834 DSC07746 IMAG0400IMAG0394IMAG0392

Публикации схожей тематики:

Share