22 марта на федеральных информационных лентах прозвучала новость о том, что Госдума приняла в окончательном чтении закон, откладывающий до 1 января 2017 года начало включения в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Кроме того, закон переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления субъектами РФ нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчетов размера платы на содержание жилого помещения. Подробнее о сути данного решения  рассказала начальник информационно-расчетного отдела МП г. Пскова «Горводоканал» Ксения Малыхина.

– Ксения Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что эти нововведения будут означать для потребителей жилищно-коммунальных услуг.

– Действительно вчера, 22 марта, в третьем чтении Госдумой принят закон, который переносит с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного Кодекса РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, на содержание общедомового имущества многоквартирных домов, так называемого ОДН. Проще говоря, с 1 января 2017 года строка ОДН будет убрана из квитанций «Горводоканала», и расходы на общедомовые нужды будут отражаться управляющими организациями в строке «содержание и ремонт». Хочу обратить особое внимание, что это никоим образом не отменяет или временно не отменяет оплату за общедомовые нужды. Сегодня почти половина многоквартирных домов в Пскове оснащены общедомовыми приборами учета, и они являются на сегодняшний день плательщиками и будут являться таковыми. Но законодатель предусмотрел, что к 1 ноября 2016 год субъекты РФ, в том числе Псковская область, должны принять нормативы на ОДН, и с 1 января 2017 года жильцы будут платить за общедомовые нужды не выше определенного норматива. Остальное будет ложиться на управляющие организации.

– Насколько, на ваш взгляд, логично это решение Госдумы?

– Оно, в общем-то, логично и справедливо. Потому что общедомовые приборы учета входят в состав общедомового имущества и, следовательно, ответственность за их содержание ложится на управляющие организации. А на сегодняшний день абоненты обращаются за разъяснениями по ОДН к нам. Ни для кого не секрет, что в некоторых домах, в зависимости от износа внутридомовых систем, платят разные суммы за ОДН. В некоторых домах получается до 10 кубометров на квартиру по разным причинам, и, наверное, управляющие организации с момента, когда будет принят норматив, будут заинтересованы в том, чтобы содержать общедомовые системы в надлежащем состоянии в целях минимизации расходов на ОДН.

– Потребуют ли эти законодательные изменения принятия каких-то нормативных актов на муниципальном уровне?

– Норматив утверждается на уровне субъекта, в данном случае Псковской области, и принимается, исполняется уже непосредственно управляющими организациями.

– Как вы думаете, повлияет ли это решение Госдумы на платежную дисциплину населения?

– Думаю, это положительный момент для тех домов, у которых высокий расход по общедомовым нуждам, но, конечно же, это не решит вопрос так называемых «резиновых» квартир, разницы между прописанными и реально пользующимися ресурсом. Но это прибавит хлопот управляющим организациям.

– А будет ли у «управляек» возможность для маневра, каких-то махинаций?

– Нет, думаю, никаких дополнительных возможностей для маневра у управляющих организаций не появится. У них, как я уже сказала, появится больше хлопот с содержанием общедомового имущества.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account