Про хорошего хозяина, у которого и голова «варит», и руки откуда надо растут, часто говорят: дом у него, как игрушечка, любо-дорого посмотреть. Потому что хороший хозяин о своём жилье заботится, постоянно улучшает его, будь то частный дом или квартира. Но ведь так может быть и с многоквартирным домом, собственники недвижимости в котором – люди ответственные, стремящиеся улучшить не только каждый своё жильё, но и весь дом и прилегающую к нему территорию.
Как этого добиться и где взять на это средства в современных экономических условиях? Обучающий семинар на эту тему прошёл в центральной библиотеке для актива МКД. О повышении эффективности использования общедомового (общедолевого) имущества рассказал Андрей Пинчуков – руководитель центра НП «ЖКХ Контроль», председатель правления Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК. Вдобавок Андрей Петрович является и председателем ТСЖ в своём доме в Костроме. Так что его опыт самый что ни на есть практический.
Безусловно, собственники многоквартирных домов, находящихся в управлении УК, также могут воспользоваться опытом костромичей, представленным на семинаре, но в большей степени это всё же относится к ТСЖ и ТСН, которые как раз создаются в Мантурове.
ТСЖ имеет преимущество в том, что распоряжается своим кошельком и платит только за качественно выполненную работу. И не важно, сколько в доме квартир – 12 или 100: это всё равно выгодно, – уверенно констатировал докладчик. – С коммерческой точки зрения, если сравнивать затраты на управление на единицу площади, в маленьком доме это будет дороже, чем большом, но ведь в ТСЖ мы всегда платим за выполненную работу, а не за обещания внешней управляющей компании, в этом суть. Вот – наглядный пример. В доме, в котором я живу, ситуация до создания ТСЖ и после – большая разница.
Деньги собственники могут зарабатывать на размещении наружной рекламы на стенах дома, сдавать в аренду помещения в отремонтированном подвале, например, под мини-музей, фотостудию, офис интернет-провайдера и т.д. Андрей Петрович рассказал о требованиях и нормах, а также законодательных актах, которыми следует руководствоваться при организации и проведении работ, о капитальном ремонте в МКД, об эффективном использовании и общедомового земельного участка, который выделен под каждый МКД еще при строительстве.
Весь семинар сопровождался показом фотографий и слайдов, увиденное произвело впечатление. Посыпались вопросы: сколько и как долго копились средства на ремонт, сколько ежемесячно вносят собственники на содержание и ремонт (оказалось, всего 16 руб./кв.м!), где искали подрядчиков, как воздействовать на неплательщиков и простое: «Зачем Вам это надо?» Андрей Петрович подробно ответил на все вопросы. Кроме этого, как настоящий доктор, он подробно рассказал об «организме» и функциях всех помещений в многоквартирном доме, как их нужно «лечить» и оздоравливать, не нарушая при этом жилищного законодательства и прав других собственников.
На семинаре присутствовали завотделом городского хозяйства Ирина Филатова, а также руководители местных управляющих компаний Дмитрий Куриленко и Николай Лобков. Для них семинар и представленная на нём информация были не менее интересны и полезны, ведь и они, взявшись управлять общедомовым имуществом в МКД, заинтересованы в конструктивном взаимодействии с собственниками помещений. И все вместе – в качественном управлении и содержании каждого дома.
Активную дискуссию вызвала на семинаре тема капитального ремонта: с чего начать, как планировать, на что опираться и чем руководствоваться, где изыскивать средства, и кто может помочь. В завершение семинара Андрей Пинчуков представил собравшимся одного из организаторов семинара – Юлию Чехлову, председателя совета дома № 8 по ул. Юбилейная, в качестве представителя областного центра общественного контроля в сфере ЖКХ в городе Мантурово. Все желающие получили методические пособия и полезную литературу. Для установления постоянного контакта общественной организации «ЖКХ Контроль» с администрацией города, с жителями, было решено в центральной библиотеке оформить специальный уголок, в котором разместить и постоянно пополнять специализированную литературу, а также все координаты и контакты регионального центра.