В СЗФО жильцов из ветхого жилья могут расселить в другие регионы
В Петербурге большая часть исторического центра находится в аварийном состоянии. Фото: Валентин Илюшин/РГ
Жители аварийных домов, которые ждут переселения
в новостройки, могут справить новоселье в других населенных пунктах и даже, возможно, в других регионах. Такие поправки в Жилищный кодекс РФ на днях внесли на рассмотрение Госдумы. Корреспондент “РГ” узнала, насколько актуален законопроект для субъектов Северо-Западного федерального округа.
читайте также
Названы худшие регионы по расселению аварийного жилья
Неперспективные города
По мнению авторов документа, инициатива поможет решить проблему обеспечения квартирами жителей аварийных домов, расположенных в малонаселенных местностях.
“В первую очередь речь идет о населенных пунктах, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Группа депутатов предлагает утвердить на региональном уровне перечень малонаселенных местностей, где отсутствуют или невозможно построить свободные жилые помещения. И “перекидывать” жителей этих территорий в другие муниципалитеты.
– Во многих субъектах СЗФО есть муниципальные образования, неперспективные с точки зрения трудоустройства, развития социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, – комментирует корреспонденту “РГ” ситуацию заведующий кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Нещерет. – Строить там жилье только потому, что необходимо вписаться в определенные законодательные рамки, нецелесообразно. И с точки зрения региональных властей, и с точки зрения владельцев аварийного жилья, гораздо перспективнее выглядит переезд в другой населенный пункт.
читайте также
Депутаты подготовили поправки, ускоряющие выселение из аварийного жилья
При этом важно не допустить, чтобы региональные чиновники давили на “переселенцев”, настаивая на неудобном для граждан новоселье.
– В законопроекте говорится, что переселение из аварийного жилья в другие населенные пункты должно происходить только с согласия собственников, – продолжает Александр Нещерет. – Однако не секрет, что наши чиновники любой закон могут трактовать по-своему, использовать различные методы давления на граждан. Необходимо четко прописать все ситуации, в которых возможно переселение человека в другой населенный пункт, организовать контрольные мероприятия, чтобы не было нарушений со стороны государственных служащих.
Ноль домов в год
В Северо-Западном федеральном округе есть регионы, для которых вопрос “переброски” жителей опасных домов в другие населенные пункты менее актуален. Это, к примеру, Калининградская область, где досрочно завершили программу расселения аварийного жилья.
По правилам жители домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, должны справить новоселье в пределах 2013-2017 годов. Однако в самом западном российском регионе последние “аварийщики” переедут в новые квартиры в ближайшие несколько недель. Подавляющее большинство новоселов уже получили ключи. В единичных муниципалитетах завершаются отделочные работы и процедура передачи жилья собственникам.
читайте также
Регионы получат 10 млрд на капремонт и расселение аварийного жилья
– Сейчас мы обобщаем информацию от муниципальных образований о наличии домов, признанных аварийными после января 2012 года, – делится информацией заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев. – Чтобы оперативно организовать работы по их расселению в случае выделения финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Однако есть и проблемные регионы, где дома для аварийщиков возводят крайне медленно. Особенно “прославилась” столица Поморья – в прошлом году в Архангельске не расселили ни один опасный дом. Более того, некоторые жилые здания, признанные аварийными в 2008, 2010 и 2011 годах, странным образом оказались исключенными из программы, сообщила руководитель общественной организации “Аварийное жилье Архангельска” Екатерина Кузнецова. Проблема получила широкий общественный резонанс. Сейчас правительство Поморья рапортует, что в областном центре введут в эксплуатацию пять новых девятиэтажек общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Однако пока о новоселье архангелогородцев можно говорить только в будущем времени.
Из провинции в столицу
Как считает исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева, идея переселения владельцев аварийного жилья в другие населенные пункты заслуживает внимания. Особенно с учетом большого количества “умирающих” населенных пунктов, где не хватает школ, медицинских центров, рабочих мест. Главное, чтобы под прикрытием нового закона россиян не начали переселять из мегаполисов в область. Или в регионы с другими климатическими особенностями.
читайте также
В Коми чиновника “сослали” с раскладушкой в недостроенный дом
Поэтому решить с помощью нового закона проблему ветхого и аварийного жилья в Архангельске вряд ли получится. Столица области не подходит под описание малонаселенного пункта, в котором отсутствуют рабочие места и необходимые объекты социальной инфраструктуры. А вот жители Котласского, Устьянского или Вельского муниципальных районов Поморья, возможно, не отказались бы перебраться в региональный центр. По информации портала “Реформа ЖКХ”, расселение более 30 домов в этих районах отстает от графика больше чем на три месяца. В списках проблемных объектов – здания, расположенные в небольших поселках.
– Здесь видится еще один сложный момент, – рассуждает Александр Нещерет. – У разных муниципальных образований разнятся расходы на расселение аварийных домов, строительство нового жилья. Есть опасение, что некоторые отстающие муниципалитеты захотят решить свои проблемы за счет более успешных “коллег”. Потребуются дополнительные нормативно-правовые акты регионального или федерального уровня, регулирующие этот вопрос.
Комментарий
Вадим Чекалин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления городом Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
– Возможное переселение владельцев аварийного жилья в другие населенные пункты – разумная инициатива при условии согласия всех сторон: переселенцев, администрации “домашнего” региона (муниципалитета) и руководства “принимающей” территории. В СЗФО, в том числе в северных регионах, немало населенных пунктов, где строить новые жилые дома крайне дорого и нецелесообразно.
читайте также
Программа переселения из аварийного жилья будет продлена
Однако необходимо более детально прописать в законопроекте добровольность переселения в другой населенный пункт. Эта формулировка в документе есть, но она размыта. Сначала говорится о переселении граждан из малонаселенных местностей. Затем идет прежнее содержание статьи ЖК РФ о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта. Непонятно, необходимо ли получать согласие граждан на переселение из малонаселенных местностей. А здесь все должно быть очень четко и ясно, иначе некоторые чиновники смогут настаивать на неудобном для граждан переезде, чтобы повысить показатели своей работы.
Разумеется, законопроект не позволит полностью решить проблему аварийного жилья, это лишь один из ожидаемых и актуальных шагов. Основная причина роста числа аварийных зданий в нашей стране – неудовлетворительное содержание существующего жилищного фонда, “недоремонт” жилья. Поэтому в первую очередь необходим постепенный переход от аварийно-восстановительных работ к планово-предупредительному ремонту.
Тот факт, что в регионах создаются фонды капитального ремонта, говорит о внимании государства к данному вопросу. Однако средств, которые сейчас в обязательном порядке собираются с владельцев жилья, явно недостаточно. Одно из предложений – более активно привлекать граждан к программам капитального ремонта. Для тех собственников, которые готовы вложить дополнительные средства в поддержание безаварийного состояния своих домов, следует открывать льготные кредитные линии в уполномоченных банках.
Тем временем
Попытку переселить жителей региональной столицы в небольшие населенные пункты уже предприняли в Карелии. Прошлой осенью администрация Петрозаводска предложила собственникам квартир в 40 аварийных домах переехать в курортное сельское поселение Марциальные Воды в 52 километрах от города, в Кондопогу (55 километров) и Лахденпохью (293 километра). И владельцы аварийки, и представители “принимающих” муниципальных образований отнеслись к этой идее без восторга. В сельском поселении Марциальные Воды сказали, что в населенном пункте нет работы для переселенцев. А кондопожские власти отметили, что в городе существует своя очередь на переселение из аварийного и ветхого жилья. Кстати, именно в Петрозаводске уже несколько лет не могут достроить два многоэтажных дома для переселенцев. Городу даже пришлось возвращать федеральные деньги, выделенные на эти цели.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account